Магазины хотят обязать к 2023 году внедрить минимум 3 способа безналичной оплаты товаров

26 июля 2018 | Финмаркет

Рабочая группа «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» предлагает к 2023 году обязать все магазины обеспечить возможность безналичной оплаты товаров и услуг с помощью не менее чем трех электронных средств платежа, одним из которых обязательно должна быть НСПК. Это следует из проекта поправок к закону о защите прав потребителей, который подготовили участники рабочей группы, пишет ИА «Финмаркет».

Владимир Месропян
Владимир Месропян
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Авторы документа предлагают с 1 июля 2019 года ввести это требование для всех интернет-продавцов, а также для магазинов с годовой выручкой от 40 миллионов рублей, с 1 января 2020 года - для ритейлеров с выручкой от 20 миллионов рублей, с 1 января 2021 года - от 10 миллионов рублей. С 2023 года требование будет распространяться на все магазины вне зависимости от способа реализации товаров и размера выручки.

Первый заместитель руководителя проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян пояснил ИА «Финмаркет», что законопроект одобрен на заседании рабочей группы 30 мая и направлен на рассмотрение в Роспотребнадзор, а также в Минэкономразвития для проведения оценки регулирующего воздействия. «После того, как Минэкономразвития проведет ОРВ, по итогам оценки будет ясно, когда законопроект внесут в Правительство Российской Федерации», - пояснил эксперт.

В пояснительной записке указано, что целями законопроекта являются обеспечение равных возможностей для потребителей по выбору удобного способа расчета за товары и услуги и повышение прозрачности рынка розничной торговли. В настоящее время требование обеспечивать оплату товаров через НСПК распространяется на субъекты предпринимательской деятельности с выручкой от реализации товаров более 40 миллионов рублей за предшествующий календарный год. Доля безналичных оплат в структуре выручки «белых» микропредприятий с оборотом до 40 миллионов рублей составляет от 40% до 80%. В теневом секторе, микропредприятия, имеющие аналогичные объемы выручки, работают только за наличный расчет или расчеты «с карты на карту», что создает предпосылки для развития неравных конкурентных условий ведения деятельности по отношению к добросовестным субъектам предпринимательской деятельности.

Предлагаемые нормы повысят уровень защищенности потребителей и дадут возможность использовать банковские механизмы для восстановления нарушенных прав, считают авторы законопроекта. Для конечных потребителей инициатива более позитивна: у покупателей отпадет необходимость искать банкоматы для снятия наличных, а также защитит от спорных ситуаций, связанных с транзакциями «с карты на карту», которые не подтверждают совершение покупки в отличие от чека.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

11.07.2018 - Основные цели и задачи программы «Цифровая экономика» не будут радикально меняться