Россия и Китай активно развивают энергетическое сотрудничество

20 июля 2018 | НТВ

Экспорт из России в Китай с 2015 по 2017 годы составил 29, 27 и 39 миллиардов долларов, из которых 2/3 занимают нефть и нефтепродукты. При этом развитый в промышленном отношении восток страны с каждым годом требует все больше энергоресурсов.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Считается, что разворот на Восток Россия сделала после начала санкций, однако качественный скачок сотрудничества в энергетической сфере пришелся на 2009 год. Еще 5 лет назад 2/3 всех потребляемых Китаем энергоресурсов приходились на уголь, что сильно ухудшило экологию в стране.

«Зольность китайского угля очень высокая. Если его напрямую использовать для освещения и отопления в городах, то неба не увидишь, - сказал эксперт Аналитического центра Леонид Григорьев в программе «Деловое утро» на НТВ. - Поэтому они берут наш антрацит, в том числе и разрабатывают его у нас в Якутии, и разбавляют свой уголь, понижая зольность».

Эксперт отметил, что китайцы давно инвестируют в Россию. «В период санкций, когда нам обрубили многие финансовые возможности, Китай вложил большие деньги в наш газ, стал участвовать в целом ряде угольных проектов. Для нас это было очень важно, потому что стабилизировало ситуацию, когда цены на нефть были низкими», - рассказал Григорьев.

При этом сотрудничество между Россией и Китаем может и должно быть более глубоким. Тесное взаимодействие принесет обеим странам только пользу.

Читайте также:

12.04.2018 - К концу 2019 года мы выйдем на историческую величину спроса на нефть

04.04.2018 - Россия использовала нефтяные доходы для выхода из кризиса 1990-х годов

08.02.2018 - Внедрение «чистых» технологий в промышленности поможет экологии