Основные цели и задачи программы «Цифровая экономика» не будут радикально меняться

11 июля 2018 | КоммерсантЪ

В правительство внесен проект национальной программы «Цифровая экономика», который подразумевает более жесткие требования по информационной безопасности: доля внутреннего трафика рунета, маршрутизируемого через иностранные серверы, не должна превышать 5% к 2024 году, пишет «Коммерсант».

Владимир Месропян
Владимир Месропян
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

План также предлагает цифровую трансформацию в энергетике, строительстве, здравоохранении, промышленности, образовании, сельском и городском хозяйстве, а также на транспорте. Эти направления будут курировать профильные министерства. В проекте обеспечена преемственность утвержденных ранее планов мероприятий по пяти базовым направлениям одноименной госпрограммы.

«Новым станет только направление «Цифровое государственное управление», а механизм взаимодействия с ЕАЭС и механизм поддержки проектов, скорее всего, будут интегрированы в другие шесть направлений»,— пояснил изданию первый заместитель руководителя проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян. Восемь отраслевых направлений были предложены заинтересованным госорганам и пока не включены в контур национальной программы, добавил он. «Эти планы будут уточнены, может быть пересмотрен состав мероприятий по некоторым задачам и сроки их реализации, но основные цели, задачи и вехи не будут радикально меняться»,—  пояснил Месропян.

Предложения по проекту национальной программы «Цифровая экономика» до 2024 года подготовили в Минкомсвязи при поддержке Аналитического центра. Трансформация госпрограммы требуется для реализации майского указа президента, в соответствии с которым к 2024 году власти должны увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики в 3 раза по сравнению с 2017 годом. Также необходимо обеспечить создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, а госорганы должны перейти на использование преимущественно отечественного программного обеспечения.

Итоговая версия нацпрограммы должна быть представлена на рассмотрение президентского совета по приоритетным проектам до 1 октября.

Источник: Коммерсантъ

Фото: из открытых источников