Потенциал роста энергоэффективности в ЖКХ очень большой

3 июля 2018 | Российская газета

Городское фонари и новостройки будут потреблять меньше энергии. В строящихся многоквартирных домах расход тепла на отопление сократится, а повышенные требования к производителям осветительных приборов (в том числе городских) снизят на рынке долю низкокачественной продукции. Эти изменения прописаны в постановлении правительства № 1356 и приказе Минстроя № 1550/пр, пишет «Российская газета».

Григорий Микрюков
Григорий Микрюков
Управление отраслей экономики

Отказ от ламп накаливания и галогеновых ламп в пользу люминесцентных, газовых энергосберегающих и светодиодных снижает уровень энергопотребления и позволяет экономить на коммунальных платежах, но отсутствие контроля за техническими характеристиками приборов освещения приводит к преобладанию на рынке более дешевой, менее качественной, а в ряде случае опасной для зрения продукции, считает начальник Управления отраслей экономики Аналитического центра Григорий Микрюков. «Если на уровне домохозяйства вопрос «какие лампы приобретать» может быть решен самостоятельно и зависит от осведомленности человека, то в ЖКХ, бюджетной сфере, корпоративном секторе выбор, как правило, очевиден - лампы с меньшей стоимостью», - заявил он корреспонденту издания. По мнению эксперта, это вытекает в том числе из логики проведения конкурсных процедур. «При закупке ламп для школ, детсадов, поликлиник, офисных зданий возникает серьезный риск приобрести менее качественную продукцию. Но хорошая светодиодная лампа стоит дорого не только из-за бренда и логистических затрат - в ней используются более качественные материалы (драйверы, светоотражатели). Новые требования не позволяют производителям и продавцам предлагать потребителям лампы низкого качества», - заключает Микрюков.

Приказ Минстроя требует при строительстве новых многоквартирных домов предусмотреть решения, которые бы снизили с 1 июля этого года удельный расход тепла на отопление и вентиляцию на 20%. Аналогичное требование – для зданий, которые проходят капремонт (за исключением жилых многоквартирных домов). Показатели удельного расхода тепла зависят от этажности здания и его назначения. Если для ремонтируемых зданий на этом изменения заканчиваются, то для новостроек требования сократить расход тепла и энергии вырастут до 40% с 1 января 2023 года и до 50% - с 1 января 2028 года.

Потенциал роста энергоэффективности в ЖКХ очень большой, считает Микрюков. Он напомнил, что, например, по результатам камерального анализа 3 тысяч многоквартирных домов Южного административного округа Москвы, который Аналитический центр провел несколько лет назад, выяснилось, что на не эффективные с точки зрения теплопотребления жилые здания (их площадь составила всего 5% от общей площади проанализированных домов) приходилось почти 25% общего потребления тепловой энергии. Переплата по 322 домам составила более 700 миллионов рублей в год.

«Все необходимые материалы и технологии для строительства более энергоэффективного жилья существуют, - заверяет Микрюков, - однако есть практическая дилемма: строить жилье из дешевых материалов с более дорогой стоимостью эксплуатации либо изначально строить дороже с заложенной экономией на будущих коммунальных платежах. Баланс достигается рыночными механизмами, и выбор за покупателями».

Приказ Минстроя закладывает правильный вектор, но нужно еще реализовать нормативные требования по оценке и присвоению зданиям класса энергоэффективности и сделать так, чтобы информация об этом стала доступна потребителям и учитывалась ими при покупке жилья. «Потребителям это даст возможность выбора, а строителей будет стимулировать к созданию жилья с меньшим уровнем энергопотерь», - заключает эксперт.

Источник: Российская газета

Фото из открытых источников