Бизнес заинтересован в установлении стабильных долгосрочных правил игры

20 июня 2018 | РБК ТВ

Подготовленный Минфином законопроект упрощает отчётность бизнеса, внедряя систему «одного окна» при подаче документации и устраняя необходимость её дублирования. О том, как правительство снижает административную нагрузку на бизнес, в эфире РБК-ТВ рассказал эксперт Аналитического центра Антон Стешенко.

Антон Стешенко
Антон Стешенко
Управление стратегического развития, государственного управления и региональной политики

Комментируя законопроект, эксперт назвал его важным элементом более широкой работы по выстраиванию новой цифровой экосистемы взаимоотношений государства и бизнеса. «В первую очередь, надо снижать административную нагрузку и издержки, которые связаны с регуляторикой, проверками, оформлением документов, подготовкой отчётности», - считает эксперт.

Опрос предпринимателей, проведённый Аналитическим центром, показал, что 60% представителей бизнеса недовольны быстро меняющимися требованиями со стороны контрольно-надзорных органов. По мнению аналитика, эти данные свидетельствуют о том, что предприятия хотят и давно готовы к тому, чтобы перейти, во-первых, на дистанционно-цифровой формат отношений и, во-вторых, они готовы к выстраиванию долгосрочной политики. «Мы видим запрос, в первую очередь, на установление стабильных долгосрочных правил игры, на то, чтобы регуляторная политика не изменялась слишком часто», - отметил Стешенко.

Однако реализуемая в стране реформа контроля и надзора направлена не на механическое снижение количества проверок, указал эксперт: «Снижение количества проверок как таковых – не самоцель реформы, - подчеркнул эксперт. – В первую очередь, контроль должен переходить на риск-ориентированный подход, то есть должна меняться структура проверок, должны проверяться, в первую очередь, те субъекты и объекты предпринимательской деятельности, которые представляют наибольший ущерб охраняемым законом ценностям».

Нет никаких сомнений в том, что реформа будет продолжена, заявил Стешенко. «Существует вопрос методологии и выстраивания проектных принципов для дальнейшего управления реформой. Но сама реализация реформы неизбежна», - сказал он.

Аналитик выразил уверенность в том, что эффективной мерой для дальнейшего развития реформы стали бы усилия государства по расширению дистанционного взаимодействия в сфере оказания государственной поддержки. «Сейчас предоставляется очень много субсидий, очень много институтов развития, практически каждый принимает документы только в бумажном виде, у многих дублирующиеся пакеты этих документов, включая бухгалтерскую отчётность», - отметил Стешенко. Он считает, что государству следует предпринять шаги по унификации пакетов требуемых документов и по переводу таких заявок в электронный вид или даже на единую площадку.

Источник: РБК-ТВ