Конкурентоспособность российской нефтепереработке обеспечат повышение качества и снижение издержек

19 июня 2018 | Российская газета

За последние 3 года в нашей стране отмечается небольшое снижение объемов первичной переработки нефти, связанное с крупномасштабной программой модернизации отрасли, пишет «Российская газета».

Виктория Гимади
Виктория Гимади
Управление по ТЭК

При этом актуальными задачами в этой сфере продолжают оставаться планомерное улучшение качества переработки, санкционные ограничения при поставках импортного оборудования, а также изменения налогового и таможенного режимов, уточняет издание.

«За последние годы российской нефтепереработке удалось добиться значительных успехов, - сказала в беседе с корреспондентом «Российской газеты» эксперт Аналитического центра Виктория Гимади. - Во-первых, удалось перевести внутренний рынок на полное обеспечение собственным бензином и дизельным топливом пятого экологического класса. Для сравнения, в 2011 году доля топлива пятого класса в структуре потребления автомобильных бензинов составляла всего 2 %, дизельного топлива - 17 %. Во-вторых, удалось повысить глубину переработки нефти. Так, если в 2011 году глубина переработки на российских НПЗ в среднем составляла 70,6 %, то в 2017 году по предварительным данным Росстата - уже 81».

Позитивные результаты происходящей в отрасли модернизации эксперт связывает с подписанием в 2011 году четырехсторонних соглашений между основными российскими нефтеперерабатывающими компаниями, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом. Также в 2011 году (и несколько раз после) корректировалось таможенно-тарифное регулирование, что было нацелено, в первую очередь, на повышение глубины переработки нефти в России. А несколько ранее были введены требования по переводу внутреннего рынка в перспективе на моторное топливо высоких экологических классов.

«Глубина переработки нефти в разных странах отличается, - рассказала Гимади. - Например, по данным МЭА, в США уже в 2015 году глубина переработки нефти в США превышала 97%, в Канаде была близка к 95%, в Великобритании и Германии была около 92%, в Италии – около 90%. В проекте Энергетической стратегии России на период до 2035 года цели по глубине переработке нефти заданы на сопоставимом уровне – планируется достичь показателя в 90-91% ко второму этапу реализации стратегии, то есть в период с 2021 по 2035 годы.

За 2011-2017 годы компании провели большую работу по модернизации НПЗ, однако в последние годы наблюдается небольшое отставание от принятых планов, отметила Гимади. Основными проблемами и ограничениями она назвала ухудшение макроэкономических условий (в первую очередь, снижение цен на нефть) и условий по привлечению внешнего финансирования по сравнению с существующими ранее условиями. Также на изменения условий проектов, по мнению эксперта, повлияли корректировки параметров «налоговых маневров» в нефтяной отрасли.

Источник: Российская газета

Фото из открытых источников