Работа по сокращению зависимости ТЭК России от импортных технологий и оборудования идет достаточно активно

18 июня 2018 | Российская газета

Несмотря на динамичный процесс реализации программы импортозамещения в ТЭК, ситуацию по отдельным направлениям в отрасли нельзя назвать однородной, пишет «Российская газета».

Олег Колобов
Олег Колобов
Управление по ТЭК

Это, по мнению издания, обусловлено разными стартовыми условиями: долей иностранного оборудования в импорте, уровнем развития отечественных компетенций и производств аналогичного оборудования, возможностями по локализации, длительностью сроков создания, развития и коммерциализации соответствующих технологий, а также финансовыми возможностями компаний.

В целом работа по сокращению зависимости ТЭК России от импортных технологий и оборудования идет достаточно активно, рассказал корреспонденту «Российской газеты» эксперт Аналитического центра Олег Колобов. По данным Минпромторга России, которые привел эксперт, зависимость нефтегазовой отрасли от иностранных технологий и оборудования сократилась с 60% в 2014 году до 52% в 2017 году. При этом было зафиксировано опережение планового показателя, установленного Минпромторгом России на уровне 55% в 2017 году.

Среди наиболее успешных направлений импортозамещения Колобов назвал сокращение зависимости от импортных катализаторов в нефтепереработке. Так, по данным Минэнерго, развитие российскими нефтегазовыми компаниями собственных производств позволило снизить долю импортных катализаторов в нефтепереработке с 62 % в 2014 году до 39 % в 2016 году. В 2016 году также удалось обеспечить практически 100 % импортозамещение труб большого диаметра для нефтегазовой отрасли. «Следует, однако, отметить, что во втором случае достигнутый успех является результатом инвестиционных решений, принятых задолго до начала реализации программ импортозамещения в ТЭК России», - подчеркнул Колобов.

Эксперт напомнил, что технологические санкции против России были направлены на ограничение использования оборудования, продукции и технологий для добычи нефти на глубоководном шельфе, в Арктике и сланцевых пластах. Введение ограничительных мер привело к уходу западных компаний, занимающихся реализацией проектов разработки нетрадиционных запасов нефти. Уход иностранных партнеров автоматически привел к их остановке из-за отсутствия у отечественных компаний технологий и опыта. Возникли затруднения в освоении месторождений баженовской свиты и ачимовских залежей в Западной Сибири, отложены работы по ряду проектов поиска и освоения месторождений на шельфе Черного и Карского морей, а также моря Лаптевых.

Однако говорить о провалах пока нельзя, уверен эксперт. «Существенная зависимость от зарубежных технологий формировалась в течение многих лет, и решить эту проблему за 2-3 года невозможно. В этих условиях стоит говорить только о направлениях, результаты работы по которым ожидаются в средне- и долгосрочной перспективе», - отметил он. Среди таких направлений эксперт выделил технологии производства СПГ (доля импорта в потреблении в 2014 году в зависимости от типа оборудования составила 50-100%), а также программные средства для геологоразведки, бурения, добычи и переработки углеводородов (95-100%). Достаточно проблемным направлением является и производство газовых турбин большой мощности.

Колобов напомнил, что по данным опроса, который Аналитический центр провел пару лет назад, наличие значительного потенциала импортозамещения в своей отрасли отметили 68 % опрошенных компаний, представляющих все ключевые сегменты рынка оборудования для ТЭК: нефтегазовое машиностроение, кабельную и электротехническую промышленность, энергетическое машиностроение и нефтегазохимию. При этом было отмечено желание фирм производить конкурентоспособную продукцию прежде всего на внутренний рынок, размеры которого могут позволить им выйти на промышленные масштабы производства. В энергетическом машиностроении этому может поспособствовать масштабная программа Минэнерго России по модернизации электроэнергетики до 2030 года, в том числе за счет возможного включения требований по локализации в условия отбора проектов.

Источник: Российская газета