Снижение производства водки и коньяка может быть связано с ростом отгрузок в прошлые периоды

14 июня 2018 | Известия

По итогам января–апреля 2018 года в России зафиксировано падение производства по всем основным видам алкогольных напитков, чего не наблюдалось в предыдущие годы, пишут «Известия». Изготовление всей продукции уменьшилось на 3%. При этом водочная промышленность «просела» на 5%, коньячная — на 8%, производство шампанских вин — на 12%. В беседе с корреспондентом издания эксперт Аналитического центра Елена Разумова отметила, что снижение производства в водочном и коньячном сегментах может быть связано с ростом отгрузок в прошлые периоды.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

«Например, за весь 2017 год с заводов водки отгрузили на 6% больше, чем в 2016 году, а коньяков — на 8,5%. Поэтому в розничном сегменте могли остаться запасы», - объяснила Разумова. По мнению эксперта, в винодельческом и пивоваренном сегментах сокращение производства может быть связано с ростом производства в смежных категориях — пивных (+20,4% в I квартале 2018 года к I кварталу 2017 года) и винных напитков (+14,1%), что косвенно свидетельствует об увеличении спроса на недорогую алкогольную продукцию.

Напомним, что Аналитический центр готовит ежеквартальный обзор «Рынок алкоголя», в котором подробно исследуются вопросы налогообложения подакцизных товаров, динамику акцизных ставок в России и странах ближайшего зарубежья, производство алкогольной продукции в региональном разрезе, цены на основные виды алкогольной продукции, ее импорт и экспорт и др.  

Источник: Известия

Фото из открытых источников