Снижение цен на бензин и дизтопливо будет возможно при укреплении курса рубля

24 мая 2018 | Российская газета

Правительство ищет способы затормозить рост цен на бензин и дизель, пишет «Российская газета». Снижение акцизы на автомобильный бензин и дизель, запланированное на 2-ю половину года, скорее всего, приведет к снижению темпов роста цен на заправках, но не к их откату, считают в издании. Пока же решение окончательно не принято, сгладить рост стоимости пытаются в оптовом звене - на бирже, откуда рост цен перетекает в розницу.

Олег Колобов
Олег Колобов
Управление по ТЭК

Более низкий акциз поможет замедлить рост цен на топливо и снизит давление на экономику бизнеса нефтекомпаний, так как экспортная цена снизится до внутрироссийской, но это лишь частично компенсирует низкую эффективность поставок топлива на внутренний рынок, считает эксперт Аналитического центра Олег Колобов. «В связи с этим в текущих условиях снижение внутренних цен на автомобильные бензины и дизельное топливо будет возможно только при снижении внешних цен на них и (или) укреплении курса рубля», - сказал он корреспонденту РГ.

Планируемое снижение ставок акцизов на 3 тыс. руб./т на автомобильный бензин и на 2 тыс. руб./т на дизельное топливо приведет к соответствующему снижению цен нетбэк на них, а следовательно, и привлекательности экспортных поставок. Это однозначно поспособствует сдерживанию роста оптовых и как следствие розничных цен на моторные топлива в России. Говорить о возможном снижении оптовых и розничных цен сложно даже с учетом того, что планируемое июльское снижение ставок акцизов в абсолютном выражении превысит их январское увеличение (в январе ставки акцизов на бензин выросли на 1,1 тыс. руб./т, а по дизельному топливу – на 0,9 тыс. руб./т), пояснил эксперт.

Источник: Российская газета

Фото из открытых источников