Для самозанятых разумно было бы ввести патенты

18 мая 2018 | Известия

Минюст согласовал с ведомствами законопроект о гражданах, работающих на себя, пишут «Известия». Самозанятых граждан намерены обязать делать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя

«Наиболее разумно сделать для самозанятых патенты, чтобы это был единый периодический платеж, - сказал корреспонденту издания первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. – Но здесь есть риски, что самозанятые, которые находятся в тени сейчас, не захотят из нее выходить».

В этом случае должны быть какие-то бонусы, чтобы человек сам захотел легализоваться, считает Онищенко.

Законопроект о самозанятых устанавливает критерии отнесения граждан к этой категории. Документ разработан по поручению президента России Владимира Путина. Ведомство предложило поправки в закон «О занятости населения в РФ». В них сказано, что самозанятые граждане – физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода. При этом подобная работа должна совершаться в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору. Также граждане не должны быть зарегистрированными в качестве ИП.

Источник: Известия