Нужно дать людям возможность зарабатывать

17 мая 2018 | РБК ТВ

В первом квартале 2018 года реальная заработная плата увеличилась на 9,5%, и эти цифры эксперты считают оптимистичными. О том, какие факторы привели к такому росту, продолжится ли он и как вести себя работникам, в студии РБК-ТВ рассказал заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович.

Глеб Покатович
Глеб Покатович
Заместитель руководителя

Рост зарплат связан с выплатами в бюджетном секторе, уверен эксперт. «В первом квартале хорошо платили бюджетникам, и зарплаты там ускоренно догоняли среднероссийский уровень, - пояснил Покатович. - В прошлом году было не так: динамика была гораздо слабее и все время отставала».

«Зарплаты повышаются в отраслях, которые получают положительный финансовый результат. Это добывающий сектор, пищевая промышленность, табачный сектор», - продолжил эксперт. По его словам, всё, что ориентировано на потребительский спрос, чувствует себя достаточно неплохо. Покатович отметил еще один важный фактор роста зарплат. «Нам не доплачивали в предыдущие годы. В 2016 году потери реальной зарплаты были около 10%, рост в 2017 году составил 3-4%. Теперь чтобы выйти на докризисный уровень необходимо восстанавливать зарплаты в ускоренном темпе», - заявил он.

Покатович отметил, что выплаты в начале этого года не носили разовый характер. «В начале прошлого года была разовая выплата пенсионерам, которая серьезно повлияла на статистику, но сейчас одним из факторов будет поддержание уже достигнутого уровня», - считает эксперт. Во-вторых, в бюджетном секторе минимальный размер оплаты труда сравняется с прожиточным минимумом, напомнил он. Остальное, по мнению Покатовича, будет зависеть от финансового результата отраслей. «Те отрасли, которые будут чувствовать себя хорошо, будут иметь потребность развиваться и финансовую возможность привлекать людей. У нас сейчас низкая безработица – всего 5%, поэтому конкуренция за квалифицированную рабочую силу будет толкать зарплаты вверх», - уверен он.

Указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предписывает обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан.  Чтобы достичь этой цели, нужно дать людям возможность зарабатывать, считает Покатович. «Обратите внимание, что в указе не сказано про зарплаты. Это не значит, что придет дядя, даст денег и все будет хорошо, - подчеркнул эксперт. - Одним из важных компонентов указа является развитие малого и среднего бизнеса. Если смотреть на этот вопрос широко, то самое главное - создать такие условия в экономике, чтобы она могла расти и развиваться. А в растущей и развивающейся экономике будут деньги на зарплаты». Повышайте свою квалификацию и за вас будут конкурировать работодатели, призвал эксперт.

Источник: РБК ТВ

Читайте также:

11.05.2018 - Среднегодовой темп роста ввода жилья в 2018-2024 годах должен составить не менее 7,3%

10.05.2018 - Равенство МРОТ и прожиточного минимума снизит уровень бедности среди работающих россиян