Среднегодовой темп роста ввода жилья в 2018-2024 годах должен составить не менее 7,3%

11 мая 2018 | Российская газета

Новый майский указ президента развивает тему уже начатой реформы механизмов финансирования жилищного строительства, доступная ипотека останется главным инструментом решения жилищных проблем, а рыночные тенденции играют на руку планам правительства, пишет «Российская газета».

Глеб Покатович
Глеб Покатович
Заместитель руководителя

Сохранение инфляции вблизи исторических минимумов, даже несмотря на волатильность курса рубля, позволит ЦБ продолжить снижение ключевой ставки, которое в среднесрочной перспективе обеспечит достижение целевого уровня и по средним ставкам по ипотеке. Кроме того, уровень зарплат в 2017 году вырос на 7,2%, тогда как средние цены на первичном рынке жилья повысились лишь на процент, что также будет способствовать улучшению жилищных условий семей, рассказал изданию заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович.

Ранее правительство утвердило «дорожную карту» по замещению долевого строительства банковским кредитованием и использованию счетов эскроу для временного хранения денег и выплаты их застройщику только после выполнения им своих обязательств, напомнил Покатович. «Переход на новую схему должен начаться 1 июля 2018 года и завершиться к концу 2020 года, с ним сопряжен риск возможного роста цен на жилье из-за дополнительных процентных расходов застройщиков, - отметил эксперт. - Правительству предстоит решить, как купировать этот риск, не отказавшись от повышенной защиты покупателей жилья».

Указ ставит задачу увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год к 2024 году. Это позволит достичь цели по улучшению жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно. Для этого среднегодовой темп роста ввода жилья в 2018-2024 годах должен составить не менее 7,3%, подсчитал эксперт. В I квартале 2018 года ввод жилья вырос на 20% в годовом выражении благодаря ускоренному росту ввода индивидуального жилья (72,5%). На рынке многоквартирного жилья фактором поддержки спроса выступит дешевая ипотека, заключил Покатович.

Источник: Российская газета

Читайте также:

10.05.2018 - Равенство МРОТ и прожиточного минимума снизит уровень бедности среди работающих россиян