Перспективы для малых ТЭЦ есть в удаленных и изолированных территориях

3 мая 2018 | Российская газета

В дискуссии о модернизации электроэнергетики особое место отводится когенерации – производству тепловой и электроэнергии на одной станции, пишет «Российская газета» со ссылкой на бюллетень Аналитического центра. «Перспективы есть как у большой, так и у малой когенерации, причем последняя сможет работать на атоме или возобновляемых источниках энергии (ВИЭ)», - сказала в беседе с корреспондентом издания эксперт Аналитического центра Ирина Поминова.

Ирина Поминова
Ирина Поминова
Управление по ТЭК

По словам эксперта, размещение мощностей большой когенерации (крупных ТЭЦ) в России продиктовано холодным климатом, неравномерной плотностью населения и концентрацией производств. Наибольший вклад в отпуск тепла она вносит в Приволжском и Сибирском федеральных округах (44 и 42%), заметна ее роль в Москве (42%) и Санкт-Петербурге (32%), а в среднем по России доля большой когенерации в производстве тепла составляет 36%.

C 1995 года производство тепла на ТЭЦ упало на 19%, отпуск электроэнергии с 2010 года сократился на 4%. Тенденция к уменьшению использования ТЭЦ в производстве тепло- и электроэнергии указывает на постепенное снижение загрузки мощностей, что вместе с устареванием оборудования неминуемо ведет к повышению удельных издержек. Снижающаяся эффективность использования со стороны производителей, а также уменьшение общей загрузки мощностей ТЭЦ приводит к росту тарифной нагрузки на потребителей, считают аналитики.

Одним из вариантов решения неэффективного использования мощностей ТЭЦ может стать разукрупнение мощностей и постепенное приближение их к потребителю. Перспективы для малых ТЭЦ в современной России Поминова видит прежде всего в регионах с низкой плотностью населения, в удаленных и изолированных территориях. Помимо малых ТЭЦ экономически выгодной остается модернизация старых и возведение новых крупных ТЭЦ. Такие проекты выигрышны как в ситуации низких цен на энергоресурсы, так и в мегаполисах с потенциалом роста спроса на энергию, считают специалисты Аналитического центра.

«Развитие когенерации будет прежде всего зависеть от эффективности мер по повышению инвестиционной привлекательности. В прошлом году началось внедрение целевой модели рынка теплоэнергии, и теперь необходима согласованность действий региональных и муниципальных властей для ее реализации на практике», - считает Поминова.

Пока основным топливом для ТЭЦ и котельных в России ­остается газ (74%). Что же касается возможностей применять технологию когенерации с ВИЭ, то Поминова считает, что такие станции могут быть востребованы в Арктической зоне. Также по мнению эксперта, у таких проектов есть и экспортный потенциал.

Бюллетень «Перспективы когенерации»

Источник: Российская газета