Азиатско-Тихоокеанский банк является одним из крупнейших на Дальнем Востоке

27 апреля 2018 | Российская газета

Банк России решил санировать Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), введена временная администрация. ЦБ поддержит банк, гарантируя непрерывность его работы на период санации.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

«АТБ занимает 60-е место по активам, является одним из крупнейших банков на Дальнем Востоке. Размер активов банка – 118 миллиардов рублей, на его балансе 60 миллиардов рублей вкладов населения и 17 миллиардов – средств организаций», - отметил в беседе с корреспондентом «Российской газеты» эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин.

Ухудшение финансового положения АТБ он связывает с отзывом лицензии у дочернего М2М Прайвет Банка в декабре 2016 года. АТБ должен был сформировать стопроцентный резерв по вложениям в акции и требованиям к «дочке». Их совокупный объем составлял 8,9 миллиарда рублей.

Банку может потребоваться докапитализация от ФКБС в объеме до 14-19 миллиардов рублей, считает Наметкин. Кредитный портфель АТБ составляет 68,2 миллиарда рублей, из них 8,8 миллиарда - просроченные кредиты. «Если предположить 100-процентное резервирование по ним и частичное дорезервирование при переоценке рисков по остальным, то может потребоваться не менее 15-20 миллиардов рублей», - говорит эксперт. Учитывая, что по состоянию на 1 апреля АТБ отчитался о нормативе Н1.0 в 9,14% ​, а минимально допустимое значение – 8, банк без вливаний в капитал может доначислить резервов в объеме 1,3 миллиарда рублей.

Источник: Российская газета

Фото из открытых источников