Ближайшие два года уровень цен на нефть будет устойчивым

26 апреля 2018 | Россия 24

Эксперт Аналитического центра Александр Курдин принял участие в дискуссии о ценах на нефть и их влиянии на экономику в прямом эфире телеканала Россия 24.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Мне кажется, что тот уровень цен, который достигнут на данный момент, в перспективе будет более-менее устойчивым. Если быть консервативным, это можно прогнозировать, хотя есть целый ряд факторов, от которых зависит будущее цен на нефть. В частности, от того, как изменится ситуация в Венесуэле, где в последнее время было существенное снижение добычи, которое повлияло на возникновение дефицита на мировом рынке. Если окажется, что дальнейшее развитие событий в Венесуэле будет неблагоприятным, дефицит усугубится, а если еще и усилится напряженность на Ближнем Востоке, есть перспектива роста цен. Но если ситуация будет сохраняться такой, как сейчас, то уровень примерно 70 долларов за баррель представляется вполне реалистичным», - сообщил эксперт.

Говоря о сланцевой нефти, Курдин согласился с обоснованными оценками Энергетического агентства, которое исходит из того, что до 2020 года дополнительная добыча в Соединенных Штатах, да и в Северной Америке в целом, будет достаточна, чтобы обеспечить возрастающий мировой спрос. А вот уже после этого потребуется введение дополнительных мощностей, в том числе распечатывание тех, которые сейчас временно заморожены в рамках соглашения ОПЕК+. Поэтому перспективы роста добычи на ближайшие год-два довольно хорошие – только в этом году в Северной Америке может быть прибавка на 1,5 млн баррелей в день, то есть они с очень высокой вероятностью обеспечат весь прирост мирового спроса уже в этом году. Ну а дальше темп добычи скорее всего будет замедляться, и после 2020 года будет уже некая новая реальность, резюмировал эксперт.

Источник: Россия 24

Читайте также:

11.04.2018 - Эксперты обсудили вопросы модернизации НПЗ в России