Кондитерские изделия дешевеют, не теряя в качестве

19 апреля 2018 | РБК ТВ

Россияне едят все больше кондитерских изделий, отмечают журналисты РБК. Сохранится ли экономическая ситуация, при которой рынок будет развиваться и цены на сладкие изделия останутся стабильными, - на этот и другие вопросы в студии телеканала РБК-ТВ ответила эксперт Аналитического центра Елена Разумова.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

Волнение участников рынка вызвало предложение Минпромторга России о повышении пошлин на ввоз импортного оборудования для производства кондитерских изделий. «Доля импортного оборудования в сладком производстве очень большая, - согласилась Елена Разумова. – Однако, вероятнее всего, Минпромторг будет следовать логике производителей, облагая высокой ввозной пошлиной лишь то оборудование, которое имеет отечественные аналоги, и последовательно вводить пошлины на иные виды кондитерского оборудования».

В целом рынок развивается достаточно стабильно. Статистика говорит о росте потребления кондитерской продукции в России, причем рост этот происходит не только за счет увеличения объемов экспорта. «Благодаря активному развитию производства свекловичного сектора подешевел сахар. Помимо этого, в последнее время успешно развивался масложировой сегмент, продукция которого также используется в кондитерском производстве, - констатировала эксперт. – Оба эти фактора оказывают своего рода финансовую поддержку рынку кондитерских изделий».

Что же касается снижения цен на сладкую продукцию, которое наблюдается в последнее время, то тут эксперт видит несколько причин: расширение линейки ингредиентов, их большая доступность, открытие новых производств, развитие конкурентной среды. При этом удешевление не всегда означает снижение качества продукции и вред для здоровья. «То же пальмовое масло бывает высококачественным и дорогим», - подчеркнула Разумова.

Источник: РБК ТВ