Сокращение зависимости ТЭК России от импорта идет достаточно активно

18 апреля 2018 | Российская газета

Компании ТЭК замещают импорт неравномерно, но быстро, пишет «Российская газета», ссылаясь на мнение эксперта Аналитического центра Олега Колобова. Зависимость отрасли от импорта с 2014 года сократилась с 60 до 52%, но сектора показывают разную динамику, обусловленную разницей условий – долей иностранного оборудования, уровнем развития отечественных компетенций, финансовыми возможностями компаний и др.

Олег Колобов
Олег Колобов
Управление по ТЭК

Среди успешных направлений Колобов назвал сокращение зависимости от импортных катализаторов в нефтепереработке, где доля импорта упала с 62% в 2014 году до 39% в 2016 году. В том же году удалось обеспечить почти стопроцентное импортозамещение труб большого диаметра для нефтегазовой отрасли.

«Наоборот, существенная зависимость наблюдается в технологии производства сжиженного газа (СПГ): доля импорта в 2014 году составила от 50 до 100%, среди программных средств для геологоразведки, бурения, добычи и переработки - 95-100%. Еще одно проблемное направление - производство газовых турбин большой мощности», - отметил эксперт.

Есть ряд проблем, которые осложняют сокращение зависимости ТЭК от импорта. Одной из них Колобов считает ограниченные возможности государства по финансовой поддержке компаний, а также их ограниченный доступ к «длинным» деньгам. Другая серьезная проблема – асимметрия информации, которая препятствует эффективному взаимодействию между участниками отраслей ТЭК, учеными и промпредприятиями, что может приводить к дублированию их усилий и расходов.

Еще в 2016 году опрос Аналитического центра показал, что наличие значительного потенциала импортозамещения в своей отрасли отметили 68% компаний, представляющих ключевые сегменты рынка оборудования для ТЭК. «Они хотят производить конкурентоспособную продукцию прежде всего для внутреннего рынка, размеры которого могут позволить им выйти на промышленные масштабы производства. В энергетическом машиностроении этому может помочь масштабная программа Минэнерго по модернизации электроэнергетики до 2030 года, в том числе за счет включения требований по локализации в условия отбора проектов», - сказал Колобов.

В создании новых технологий ключевую роль играет наука, уверен Колобов. «Копирование импортного оборудования и технологий или их локализация не решит проблему технологического отставания России, - считает он. - Необходимо развивать условия для разработки собственных передовых технологий». Однако следует понимать, что результаты НИОКР сами по себе не помогут избавиться от импортной зависимости без их коммерциализации, предупреждает специалист.

«Нужна отлаженная система доведения новых технологий от стадии разработки до их отработки в полевых условиях и последующего масштабирования коммерчески эффективных технологических решений отечественными компаниями. Наличие высоких издержек реализации пилотных проектов, особенно в нефтегазовой отрасли, требует предоставления финансовых стимулов (налоговые льготы и вычеты, прямое государственное финансирование) как для научно-исследовательских организаций, занимающихся разработкой технологий, так и для компаний, применяющих их на практике», - считает он.

Источник: Российская газета