География несырьевого неэнергетического экспорта России расширяется

13 апреля 2018 | CityMagazine

Россия традиционно являлась экспортером сырьевой продукции, главным образом топлива. Однако в связи с падением цен на нефть и газ в 2014 году остро встал вопрос о диверсификации российского экспорта и переключении на несырьевой экспорт, в первую очередь –неэнергетический. За 11 месяцев 2017 года объем несырьевого неэнергетического экспорта России составил 116 млрд долларов США, что на 20,8% выше показателя за аналогичный период 2016 года.

Ксения Банникова
Ксения Банникова
Управление по внешнеэкономической деятельности

«За счет санкций происходит перераспределение долей экспорта – с европейских стран российские поставщики переключаются на страны Восточной Азии, Африки, СНГ, - рассказала журналу CityMagazine начальник Управления по внешнеэкономической деятельности Аналитического центра Ксения Сухорукова. – При этом отдельные европейские страны сохраняют лидирующие позиции в числе основных стран-партнеров России по экспорту».  С точки зрения несырьевого неэнергетического экспорта для России в январе-ноябре 2017 года ключевую роль сыграли страны СНГ (24% объемов), Восточной Азии (14,8%), Западной Европы (11,4%), Восточной Европы (9,6%), Ближнего Востока (9,5%)».

Сухорукова отметила тенденцию расширения географии несырьевого неэнергетического экспорта России. «Если в 2015 году экспорт несырьевых неэнергетических товаров осуществлялся в 196 стран, то в 2016 году – уже в 198 стран. В 1-м квартале 2017 года число стран-партнеров России по данному направлению выросло на 2, во 2-м квартале 2017 года – уже на 10 (в сравнении с аналогичными периодами 2016 года). При этом в основном колебания в географической структуре несырьевого неэнергетического экспорта происходят за счет небольших островных или африканских государств, торговый оборот с которыми невелик», - отметила Сухорукова.

Отдельно эксперт отметила высокую степень диверсификации (как географической, так и товарной) несырьевого неэнергетического экспорта России. «А это значит, что отечественный несырьевой неэнергетический экспорт мало зависит от состояния рынков отдельных товаров и политики отдельных стран – торговых партнеров», - считает Сухорукова. Среди ключевых товаров несырьевого неэнергетического экспорта России в 2017 году она назвала полуфабрикаты нелегированной стали, пшеницу, алюминий и его сплавы, пиломатерилалы.

Эксперт напомнила, что в целях поддержки и содействия развитию несырьевого экспорта было утверждено 4 паспорта приоритетных проектов по направлению «Международная кооперация и экспорт»: экспорт продукции АПК, международная кооперация и экспорт в промышленности, системные меры по развитию международной кооперации и экспорта, развитие экспортного потенциала российской системы образования.

Источник: CityMagazine