Санкции – это навязанная нам промышленная политика

11 апреля 2018 | ОТР

Антироссийские санкции действуют уже четвертый год. Как они повлияли на экономику страны? И как отразились на малом и среднем бизнесе в России? На эти и другие вопросы в эфире ОТР ответил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

По словам аналитика, санкции в отношении России существовали всегда. «Если брать официальные санкции, то первые относятся к периоду 1495-1515 годов. Тогда многолетнее эмбарго было на экспорт в Россию железа и цветных металлов. Наши купцы занимались контрабандой серебра и меди через Ригу. При советской власти мы жили в условиях санкций. И до 2014 года были небольшие ограничения», - рассказал Григорьев.

Новые санкции, конечно, чувствуются, подчеркнул эксперт. При этом в России положительный торговый баланс, деньги в страну приходят. Но встают другие вопросы, касающиеся финансовых санкций, потери долгосрочного дешёвого кредита, технологического ограничения в области нефти и газа, потери элементной базы в авиации и космосе, считает аналитик.

Григорьев отметил, что в России 1% ВВП – это государственные инвестиции в НИОКР, но во всем мире еще 3-4% вкладывается в компании, а у нас нет. «Нефтяные институты уже 30 лет говорят о том, что им не дают деньги и они теряют способность производить новые технологии. Но когда нефтяные компании начали зарабатывать, то стали покупать технологии на западе, тем самым перестав вкладывать средства в наши разработки», - резюмировал Григорьев.

Что касается малого бизнеса, то в основном - это невысокие технологии, распространению которых мешают проблемы экономической среды, уверен эксперт. «Отчасти малый бизнес дает занятость, которую не всегда могут дать большие компании. Поэтому важно развивать малый бизнес, чтобы молодые специалисты работали в своей стране, а не в эмиграции. И это уже вопрос национальной безопасности», - констатировал Григорьев.

Учитывая, что мы неудачно прошли 90-е, у нас есть запас некоторого роста эффективности, считает эксперт. «Сейчас ситуация на рынке такая, что мы производим либо что-то сложное, либо что-то очень простое. Середину заняли немцы и китайцы», - сказал Григорьев, добавив, что санкции – это навязанная нам промышленная политика.

Источник: ОТР

Читайте также:

04.04.2018 - Россия использовала нефтяные доходы для выхода из кризиса 1990-х годов

06.02.2018 - Развитие страны должно ориентироваться на модернизацию экономики и рост веса высококачественных рабочих мест