Россия использовала нефтяные доходы для выхода из кризиса 1990-х годов

4 апреля 2018 | Независимая газета

Россия разбогатела на «нефтяном проклятии», но все равно отстала от ведущих стран, пишет «Независимая газета» со ссылкой на бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики «Неравномерность развития стран мира», подготовленный экспертами Аналитического центра.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

По состоянию на 2016 год (это самые свежие данные Всемирного банка) Россия оказалась в третьем кластере, куда входят страны с ВВП по ППС на душу населения в диапазоне от 16,9 до 25,4 тысяч интернациональных долл. В этот же кластер входят Экваториальная Гвинея, Турция, Латвия, Казахстан, Чили, Румыния, Хорватия, Панама, Уругвай, Иран, Аргентина, Болгария и др.

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев пояснил корреспонденту издания, почему Россия не может повторить успех некоторых нефтяных экспортеров. «Арабские страны Персидского залива имеют относительно небольшое население (следствием чего стали высокие значения подушевых показателей) и высокий уровень добычи и экспорта в расчете на человека. У России добыча нефти примерно такая же, как у Саудовской Аравии, но внутреннее потребление нефти выше, чем у нее, а также больше расходов в расчете на население», – сказал Григорьев.

Он уточнил, что Россия пережила заметный потребительский бум на рынках товаров длительного пользования в 2011–2014 годах – между кризисами и жесткими нефтяными шоками. «За этот период увеличилась обеспеченность населения личными автомобилями, компьютерами и доступом к Интернету. То есть доход, полученный от продажи энергоносителей, не только распределился на социальные выплаты и оборону, но и увеличил личное потребление внутри страны, – говорит Григорьев. – Россия использовала нефтяные доходы для выхода из затяжного кризиса 1990-х годов и инвестирования в будущее».

Но эксперт уточняет: «При этом, конечно, мы полагаем, что никто не будет спорить с тем, что доходы от экспорта энергоносителей могли бы быть более выгодно реинвестированы в экономику страны. Эта задача остается на обозримое будущее».

Напомним, что эксперты Аналитического центра исследовали изменения ситуации с неравномерностью развития стран. Анализ охватил 175 государств. В основе расчетов – статистика Всемирного банка. 1992 год выбран стартовым – таким образом республики бывшего СССР представлены в анализе раздельно. Аналитики выделили 7 кластеров, в каждый из которых входят несколько десятков государств.