Задача государства - объединить наиболее активных игроков вокруг «цифровой экономики»

28 марта 2018 | Connect

Привлечение большого количества участников к активной работе над программой, создание уникального инструмента взаимодействия и экспертного обсуждения механизмов реализации программы и утверждение конкретных планов мероприятий – руководитель Проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», заместитель руководителя Аналитического центра Евгений Кисляков рассказал журналу Connect о результатах работы за первые месяцы после утверждения программы.

Евгений Кисляков
Евгений Кисляков
Заместитель руководителя

«Проектный офис сопровождает реализацию программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Нам поручено готовить информационные и аналитические материалы, проекты планов мероприятий и следить за их выполнением. Стоит задача создания и развития двух информационных площадок взаимодействия. Также мы занимаемся проведением экспертных мероприятий – обсуждений, семинаров», - рассказал Кисляков.

«В центре понятия «цифровая экономика» лежат данные, причем речь идет именно о данных в цифровом формате. Происходят изменения бизнес-процессов, касающиеся всех секторов экономики и связанные с использованием данных и применением новейших технологий. Когда мы говорим о «цифровой экономике», речь идет не только о данных и информационных технологиях, но и о глобальных изменениях во всех секторах экономики на основе использования новейших технологий», - подчеркнул Кисляков.

Базовая задача Проектного офиса – полное и своевременное информационное сопровождение действующих участников по актуальным вопросам реализации программы, напомнил Кисляков. «В настоящее время уже реализована информационная система, к которой подключены все участники программы. В ней размещены планы мероприятий по 5 базовым направлениям, указаны ответственные за проведение мероприятий, своевременно вводятся информация о ходе реализации мероприятий, документы, подтверждающие статус выполненных работ», - пояснил он.

Важным Кисляков считает ведение дискуссий между участниками программы по различным аспектам реализации мероприятий в рамках информационной системы. «Мы видим свою задачу в том, чтобы у участников программы под рукой была база всех необходимых материалов и документов и чтобы ввод информации в систему осуществлялся по принципу «один раз», - подчеркнул он.

«Одна из фундаментальных задач всей программы – привлечь к работе наиболее активных участников рынка, причем речь идет не только о бизнесе как таковом, но и о научном сообществе, экспертах, населении России в целом», - сказал Кисляков. Если конкретизировать задачи государства в этой сфере, то на первом месте стоит выбор приоритетов. Причем речь идет не о закрытом, «автономном» выборе исключительно самим государством, а о выборе по результатам дискуссии между всеми заинтересованными участниками процесса – научным сообществом, экспертами, бизнесом и гражданами. Следующая задача государства – определение правил игры. Такая сложная система, по мнению Кислякова, нужна прежде всего для максимального вовлечения реального сектора экономики в трансформацию.

«Все изменения должны быть поняты и востребованы обществом», - уверен он. С одной стороны, бизнес и экспертное сообщество должны почувствовать свою вовлеченность в столь непростой процесс, а с другой − представители власти должны научиться слышать предложения, исходящие снизу, и принимать их. «Главное, что уже сегодня можно сказать: важнейший для судеб страны диалог состоялся», - подчеркнул Кисляков.

Подробнее – в интервью Евгения Кислякова журналу Connect.

Фото: из открытых источников