России предстоит вдвое увеличить несырьевой экспорт

12 марта 2018 | Радио Mediametrics

«Президент Российской Федерации в послании Федеральному собранию обозначил основные цели по экспорту на предстоящие шесть лет. Несырьевой экспорт должен вырасти до 250 млрд долларов. В настоящий момент без учета экспорта услуг он составляет порядка 137 млрд долларов, то есть России предстоит увеличить его почти вдвое», - рассказала эксперт Аналитического центра Татьяна Радченко в прямом эфире радио Mediametrics.

Татьяна Радченко
Татьяна Радченко
Заместитель руководителя

По словам Радченко, основные направления экспорта – продовольствие и машиностроение. По итогам 2017 года  Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. Нашей стране предстоит увеличить экспорт продукции автопрома, авиа- и судостроения, сельхозмашиностроения.

«Основные страны, куда мы экспортируем несырьевую продукцию, - это Китай, государства Европейского Союза и Ближнего Востока», - сообщила Татьяна Радченко.

Говоря о барьерах, эксперт особо отметила, что они возникают не только на этапе непосредственно несырьевого экспорта. На этапе планирования и поиска рынков для сбыта возникает особенно много проблем. Среди них – незнание юридических основ предпринимательства в других странах, языковые барьеры. Также изучение зарубежных потребительских предпочтений является довольно дорогостоящей процедурой, и малый и средний бизнес не спешит нести эти издержки.

По словам Радченко, на помощь ему приходит государство. Не так давно был создан Российский экспортный центр, который может компенсировать затраты на вывоз образцов на выставки, на патентование торговых наименований, на сертификацию продукции в других странах и даже на транспортировку определенных видов товаров.

Источник: радио Mediametrics