Реформа КНД сделает проверки более эффективными

16 февраля 2018 | ОТР

Пересмотр правил контроля, который обеспечивают контрольно-надзорные органы, – это суть всей работы в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». О мерах снижения давления на бизнес в эфире программы «Правда» на ОТР рассказал заместитель руководителя Проектного офиса по реализации реформы КНД Тумун Цыдыпов.

Тумун Цыдыпов
Тумун Цыдыпов
Проектный офис по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности

Заниматься малым бизнесом в России становится все менее выгодно, уверены журналисты. С завидной регулярностью представители власти говорят о необходимости поддерживать предпринимателей, но на деле все происходит с точностью до наоборот. По-прежнему одна из основных проблем, с которой сталкиваются коммерсанты, – это постоянный надзор контролирующих органов. Действия людей в погонах все чаще приводят к закрытию бизнеса и даже могут обернуться для предпринимателей тюремным заключением.

«Приоритетная программа реформы контрольно-надзорной деятельности спроектирована для того, чтобы трансформировать во многом архаичную систему госконтроля, – пояснил Цыдыпов. - И для этого в рамках программы реализуются большие направления: внедрение риск-ориентированного подхода, оценка результативности, для контрольных органов ставятся новые ключевые показатели эффективности, связанные с предотвращением рисков. Ведется большая системная работа по расширению профилактики в практике контрольных органов». По словам эксперта, реформа призвана изменить целые культурные пласты в среде контрольно-надзорных органов и рядовых инспекторов, работу которых должны подкрепить системные нормативно-методические инструменты.

Отвечая на вопрос, будут ли систематизированы и синхронизированы между собой правила, с помощью которых сейчас проводятся контроль и надзор, Цыдыпов подтвердил, что в пересмотре правил контроля, который обеспечивают контрольно-надзорные органы,  и заключается суть работы. «Проблема с обязательными требованиями состоит в том, что, образно говоря, этот сад зарос за много лет, его долго никто не приводил в порядок. Нужен садовник, который бы актуализировал нормы, которые устарели, убрал пересечение и дублирование».

Предприниматели жалуются, что проверки не повышают безопасность предприятий, а реформа призвана сделать эти проверки более эффективными, подчеркнул Цыдыпов.

Источник: ОТР