Бизнес пожаловался на таможенные процедуры и рост тарифов

14 февраля 2018 | Российская газета

Аналитический центр опубликовал доклад, в котором представлены результаты опроса около 1300 производителей, торговых, консалтинговых и транспортных компаний, занимающихся экспортной деятельностью. В основном в опросе приняли участие предприниматели из центральной части России: Московской (7%), Белгородской (6%), Воронежской (4%), Нижегородской (4%) и Владимирской (3%) областей, а также Ставропольского края (3%).

Татьяна Радченко
Татьяна Радченко
Заместитель руководителя

Большинство компаний имеют значительный опыт экспортной деятельности. Они представляют отрасли машиностроения (30,7%), продуктов питания (13,1%), продукции химической промышленности (7,5%) и др.

О тенденциях в развитии экспорта, изменениях в условиях ведения экспортной деятельности, которые произошли за последний год, а также о том, где есть резерв для дальнейших улучшений, в материале на страницах «Российской газеты» рассказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко.

«Основные затраты экспортеров в денежном и временном выражении приходятся на оформление документов для прохождения таможенных процедур, - отметила Радченко. - Больше всего проблем у них вызывают оформление и доставка товаров (об этом сообщают, соответственно, 27,6 и 18,9% экспортеров), валютный контроль и налоговое администрирование (18,7%)».

Наиболее заметные улучшения экспортеры отмечают в применении электронного документооборота при экспортных процедурах. Положительные изменения в восприятии экспортеров Радченко связывает с упрощением процедуры предоставления реестров деклараций и товаросопроводительных документов в электронном виде для Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. «Это получит дальнейшее развитие благодаря вступившему в силу Таможенному кодексу ЕАЭС, который отменяет необходимость подачи вместе с таможенной декларацией документов, на основании которых она заполнена, - приоритет теперь за электронным декларированием. Также Кодексом предусмотрено применение технологий автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров», - пишет эксперт.

Наиболее негативные изменения для экспортеров связаны с ростом железнодорожных тарифов и тарифов автоперевозчиков, констатирует Радченко: «Ухудшение условий фиксируют 37% опрошенных, только 5% считают, что они улучшились, для 57% условия не изменились или же они затруднились с ответом».

Еще одной важной проблемой для экспортеров является подтверждение применения нулевой ставки НДС и его возврат, считает эксперт: «Об ухудшении процедур и сроков, связанных с подтверждением обоснованности ее применения, говорят 13% респондентов, улучшение заметили 8%. На практике сроки возврата могут составлять до 6-9 месяцев. Это проблема, очевидно, имеет двоякий характер. С одной стороны, из оборота предпринимателя изымаются средства, на которых он мог бы зарабатывать. С другой стороны, у органов власти есть задача обеспечить поступления в бюджет, а выплаты из него не должны приводить к кассовым разрывам».

Для улучшения ситуации вырабатываются предложения для изменения паспортов приоритетного проекта по экспорту, отмечает Радченко. «Помимо расширения поддержки в сфере экспорта товаров, предлагаются меры по развитию экспорта услуг, - рассказывает эксперт. - Если говорить непосредственно о барьерной тематике, то среди значимых мер рассматривается следующее. Во-первых, принятие списка товаров для целей применения нулевой ставки НДС и сокращение сроков возмещения НДС. Это очень чувствительный вопрос, и закрепить их в законодательстве будет довольно сложно. Во-вторых, создание правовых условий для автоматического выпуска товаров с территории России таможенными органами. В-третьих, некоторая либерализация валютного контроля в целом, а также экспортного контроля товаров двойного назначения».

Подробнее – в авторском материале Татьяны Радченко на страницах «Российской газеты».

Доклад «Условия экспортной деятельности. Опрос экспортеров» размещен на сайте Аналитического центра. Там же можно ознакомиться с другими исследованиями по вопросам экспорта.