Налоговой системе поможет ревизия льгот

13 февраля 2018 | Известия

Ведущие экспертные объединения России готовят предложения по налоговой реформе, которую правительство планирует провести уже в этом году, пишут «Известия». На вопросы корреспондента издания о том, какие изменения нужны налоговой системе, ответил первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя

«Налоговую нагрузку на граждан и бизнес можно не менять, - считает Онищенко. – Но если всё же поставить цель провести реформу, то прежде всего следует провести ревизию всех льгот, после чего часть из них ликвидировать». Например, отменить послабления по налогу на прибыль для непроизводственных предприятий. Эту льготу регионы устанавливают самостоятельно, уточнил Онищенко.

Для граждан можно повысить подоходный налог, но сопоставимо снизить НДС. Это сделает население более ответственным, поскольку оно будет сильнее ощущать налоговую нагрузку. «Так как НДС зашит в конечную стоимость товаров, многие люди не отдают себе отчета в том, что платят налог», — пояснил суть идеи эксперт.

Другим возможным вариантом изменений эксперт считает реструктурирование налоговой системы за счет повышения роли прямых и сокращения роли косвенных налогов. В этом варианте повышается прозрачность налоговой системы, но при условии высокой налоговой дисциплины налоговых агентов. Что касается налогоплательщиков, то при увеличении доли прямого налогообложения их поведение становится более ответственным. Рост прямого налогообложения сохранит уровень общей налоговой нагрузки, однако при этом произойдет ее перераспределение между бизнесом и потребителями, что может стать фактором экономического роста, основанного на инвестициях.

Источник: Известия