Если нестабильность на внешних рынках сохранится, рыночные ставки могут вырасти

12 февраля 2018 | Российская газета

Замедление инфляции может продолжиться в первом полугодии, ее возвращение к целевому уровню (4%) произойдет лишь в следующем году. После этого ставка перестанет понижаться до тех пор, пока не будет пересмотрена цель по инфляции или не снизится премия за российский риск. Ранее равновесный уровень ставки оценивался руководством Банка России в диапазоне 6-7%.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

«Рынок допускал более решительное снижение ставки на фоне годовой инфляции в 2,2 п.п. в январе, но ожидания сместились под влиянием паники на биржах - в последнюю неделю Индекс волатильности VIX на рынке США практически достиг уровня кризиса 2008 года», - сообщил эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин корреспонденту «Российской газеты».

По словам аналитика, возвращение инфляции к целевому уровню зависит от возможного усиления оттока капитала (под влиянием турбулентности на рынках и сокращения спреда между безрисковыми реальными доходностями в России и США), а также от активизации потребительского спроса, низкий уровень которого «высушивал» инфляцию.

До конца года Банк России может снизить ставку еще на 100 базисных пунктов с шагом в 25 пунктов: один раз весной, а затем, оценив в июне-июле ситуацию с урожаем, еще трижды во второй половине года, прогнозирует Наметкин. «Если нестабильность на внешних рынках сохранится, ситуация может поменяться, вплоть до некоторого роста рыночных ставок. Это заставит Банк России растянуть финальный цикл смягчения своей политики», - считает эксперт.

Фото: из открытых источников