У России хорошие шансы преуспеть в конкурентной борьбе в цифровом мире

2 февраля 2018 | РБК ТВ

«Совокупность стоимости страны по своей сути – это совокупность стоимости наших будущих доходов, то есть источники, из которых мы можем извлечь будущий экономический рост и будущее развитие», - сказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, комментируя доклад Всемирного банка «Изменение уровня благосостояния наций» в прямом эфире телеканала РБК.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя

Говоря о сравнении России с США, Онищенко отметил: «Мы превалируем по природным ресурсам, что является совокупной оценкой того богатства, которое приходится на душу населения. Это сравнение показывает прежде всего, за счет чего мы стратегически ожидаем экономический рост в грядущее десятилетие. Материальный капитал у нас в два раза меньше, чем человеческий, и это говорит о том, что для обеспечения экономического роста надо вкладывать в образование и в качество жизни».

Отвечая на вопрос, как мы смотримся на фоне других стран, Онищенко сказал: «Мы середнячки, хотя лучше, чем соседи. Я бы так сказал: социальное благополучие у нас на удивление выше, чем можно было бы ожидать в текущей экономической ситуации. До Норвегии мы, конечно, одним скачком не допрыгнем, но потенциал роста у нас есть. Такие страны, как Норвегия, инвестируют в знания, в те технологии, которые обеспечат бурный рост экономики, включающий в том числе повышение зарплат, в течение нескольких десятков лет».

У России хорошие шансы, чтобы выжить и преуспеть в конкурентной борьбе в цифровом мире, резюмировал Онищенко.

Источник: РБК