В перспективе 5-10 лет 19 регионов могут сменить экономическую специализацию

26 января 2018 | РБК ТВ

За 2017 год в большинстве субъектов Российской Федерации социальные показатели снизились, а вот экономические, наоборот, продемонстрировали скорее позитивный тренд. Доходы региональных бюджетов выросли примерно на 8%, а госдолг сократился – об этом рассказал эксперт Аналитического центра Антон Стешенко в эфире РБК ТВ.

Антон Стешенко
Антон Стешенко
Управление стратегического развития, государственного управления и региональной политики

«Социальные показатели, в первую очередь - реальные денежные доходы населения и жилищное строительство, сократились в большинстве субъектов, - сказал Стешенко. - Если говорить про экономические показатели (индекс обрабатывающего производства и инвестиции), то здесь наблюдается положительная картина. В большинстве регионов индекс промпроизводства, по предварительным расчетам, вырос, и почти в половине регионов был зафиксирован рост инвестиций. Поэтому с региональной точки зрения ситуация в предыдущем году выглядела лучше, чем в 2016». Если говорить о параметрах региональных бюджетов, то по предварительным данным, их доход составил порядка 8%, и госдолг сократился, подчеркнул эксперт.

«Мы на регулярной основе занимаемся мониторингом инвестиционных проектов в субъектах, - подчеркнул Стешенко. – И по нашим данным, планируется реализация инвестиционных проектов стоимостью 2 и более миллиардов рублей. В случае их реализации в перспективе от 5 до 10 лет мы ожидаем, что19 и 85 регионов при правильном использовании своих конкурентных преимуществ могут сменить экономическую специализацию, то есть найдут новые источники роста».

Экономисты говорят об улучшении ситуации, но обычные граждане не видят позитивных тенденций. 65% зрителей РБК ответили, что социально-экономическое положение в их регионе ухудшилось.

«Такая реакция связана со снижением доходов и сокращение жилищного строительства», - считает Стешенко. Эксперт напомнил, что в конце 2017 года был утвержден новый перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов. «Теперь они приближены к ежедневным потребностям населения: будет оцениваться качество ЖКХ, доступность жилья, уровень преступности», - уточнил он.

Одним из главных «негативов» 2017 года эксперт назвал сохранение диспропорции в уровне развития регионов, которая выражена, в первую очередь, в подушевых показателях. В прошлом году был принят системный документ «Основы государственной политики регионального развития», одна из его главных целей которого – сокращение диспропорций, подчеркнул Стешенко. «Меры уже принимаются: реструктуризация бюджетных кредитов, высвобождение части налогов на прибыль, механизм инфраструктурной ипотека, - перечислил эксперт. – В совокупности  они должны увеличить ресурсную базу регионов, и высвободившиеся средства могут быть направлены на развитие».

Источник: РБК ТВ