Европа выходила из экономического кризиса с ошибками

26 января 2018 | ТВ Центр

«Ведущие экономики мира немножко расхвастались, что удачно по якобы какому-то плану вышли из кризиса, начавшегося в 2008-м году. У них был абсолютно провальный кризис, из которого они вышли только через девять лет – о каком плане речь?», – прокомментировал начало Давосского форума главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев телеканалу ТВЦ.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

По словам эксперта, Западу помогла ситуация – например, упала в цене нефть. При этом остался нерешенным ряд проблем – «паралич» кредита (ставки низкие, а не берут), нормы накопления низкие, США в долгах, Европа в долгах. Если на подъеме на следующем этапе вдруг усилится инфляция и подскочат процентные ставки, у Запада могут быть проблемы, о чем его представители в этот раз промолчали и обсуждали такие финансовые проблемы, как перегрев рынка. «Европа плохо выходила из экономического кризиса, с большими ошибками», - резюмировал аналитик.

Говоря об отношениях с Америкой, Леонид Григорьев отметил, что американцы на форуме сторонятся нашей делегации, и происходит это по двум причинам. «Видимо, Госдепом введены жесткие нормы на общение с русскими, и они сейчас себя ведут, как советские делегации за рубежом в 70-х годах, а во-вторых, на их месте мало кто рискнул бы на какие бы то ни было разговоры с нами, которые немедленно попадут в прессу, да еще перед приездом вождя. Они не хотят рисковать», - считает эксперт.

По мнению Григорьева, если европейцы будут выполнять все американские санкции, они рискуют стать государствами, выполняющими указания министерств другой страны, и санкциями здесь дело не ограничится.

Делегация России на Давосском форуме говорила о преимуществах инвестиционного климата для инвестиций и провела ряд конструктивных переговоров.

Источник: ТВЦ