При хорошей бюджетной ситуации работодатели могут платить больше

11 января 2018 | РБК ТВ

Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко в эфире РБК-ТВ рассказал о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя

«Ситуация, когда минимальная оплата труда меньше, чем прожиточный минимум, встречается не только у нас. Это комплексная проблема, связанная с тем, что доходы домохозяйств - это доходы не только работающих членов семьи, они делятся на детей, престарелых, тех, кто не может работать», - сказал Онищенко. Даже с учетом того, что в России в бедных семьях количество работающих увеличилось, из зоны бедности эти домохозяйства так и не вышли, отметил эксперт.

Сейчас прожиточный минимум составляет 10 тысяч рублей. По опросам, на сумму 10-20 тысяч готовы согласиться менее 17% россиян. Остальные полагают, что на эти деньги прожить невозможно. «Если посмотреть со стороны работодателя, а самый крупный работодатель в России – это государство, то здесь существуют большие проблемы. Дело в том, что государство должно обеспечить достойную оплату труда, но при той численной занятости в госсекторе, которая у нас есть, особенно на региональном и муниципальном уровне, это сделать очень сложно, потому что доходных источников не так уж много. Аналогичная ситуация и в малом бизнесе», - рассказал Онищенко. А если посмотреть на эту проблему со стороны работающих, то нужно говорить не только о продуктах питания. «При низкой оплате труда у работников не хватает денег на дополнительное образование, здравоохранение, они не повышают квалификационные навыки, не стремятся работать лучше. Ведь все знают старую поговорку: вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем за эти деньги», - сказал эксперт.

По словам Онищенко, при хорошей бюджетной ситуации, какой она является на текущий момент, и при устойчивом развитии экономики работодатели могут платить больше. Когда страна находится в условиях экономического кризиса или стагнации, то платить больше работодатели не могут, точнее – существенно повысить зарплату в такой ситуации не получится.

«В России есть прибыльные сектора экономики, где можно существенно повысить зарплату. Но за один год проблему не решить, ведь она копилась десятилетиями», - считает Онищенко. При этом в регионах, где уровень оплаты труда высокий, эффект повышения МРОТ будет не сильно заметен. В регионах, где уровень оплаты труда низкий, повышение будет большое, и бизнес заставят поднимать зарплаты, что принесет другие сложности.

Что касается молодого поколения, то стратегия поведения той его части, которая ориентируется на современные потребности рынка труда (иностранные языки, информационные технологии), достаточно выигрышная. Они стремятся в отрасли, где платят больше, и в будущем, по мнению эксперта, у них будет более высокая производительность труда, что позволит им оплачивать жизнь своей семьи.

Если посмотреть на международный опыт, то нужно сравнивать минимальный уровень оплаты труда с ВВП на душу населения и производительностью труда, подчеркнул Онищенко. «Мы держимся на уровне предоставления гражданам большего числа рабочих мест, за это частично расплачиваемся сниженными в среднем зарплатами», - резюмировал он.

Источник: РБК (начало, продолжение).