Проекты по установке солнечных электростанций на индивидуальных домах могут окупиться за 15-20 лет

28 декабря 2017 | РБК-ТВ

«В России основными стимулами для государства в сфере поддержки микрогенерации ВИЭ является развитие собственных технологий в данной сфере, прежде всего солнечной и ветроэнергетики, а также увеличение роли зеленой энергетики», - сказал эксперт Аналитического центра Александр Амирагян в эфире телеканала РБК-ТВ.

Александр Амирагян
Александр Амирагян
Управление по ТЭК

Ожидается, что появление возможности у населения продавать в сеть излишки произведенной электроэнергии за счет ВИЭ увеличит спрос на оборудование ВИЭ российских производителей, отметил эксперт.

«В настоящее время проекты по установке солнечных электростанций на индивидуальных домах могут окупиться за 15-20 лет в зависимости от конфигурации электростанций и ее местоположения, что очень долго, - рассказал Амирагян. - Однако отмечается тенденция по снижению стоимости солнечных панелей и увеличению их КПД, что снизит срок окупаемости индивидуальных солнечных станций и увеличит интерес населения к ним».

Также эксперт отметил, что главные причины высокой окупаемости заключаются в дороговизне солнечных панелей и в более низких тарифах на электроэнергию в России по сравнению с развитыми странами.

Источник: РБК-ТВ