Ключевым регионом для поставок российского СПГ остается АТР

27 декабря 2017 | Россия 24

«После 2020 года планируются 3 крупных проекта, по которым еще не принято инвестиционное решение о реализации: Балтийский СПГ (10 млн т), Арктик СПГ (16,5 млн т) на Гыданском полуострове, а также строительство третьей очереди «Сахалин СПГ» (4,8 млн т). Сумма новых экспортных мощностей СПГ после 2020 года, в случае реализации данных проектов, может составить 25-30 млн т СПГ (примерно 35-40 млрд куб м газа), которые будут поставлять на экспорт преимущественно в регион АТР», - рассказал в эфире телеканала «Россия 24» эксперт Аналитического центра Святослав Пих.

Святослав Пих
Святослав Пих
Управление по ТЭК

Накануне президент России Владимир Путин поручил внести коррективы в Доктрину энергетической безопасности России и другие стратегические документы. Президент попросил учесть угрозы энергобезопасности, связанные с развитием производства СПГ, а также определить основные направления в политике производства СПГ, которые помогут России стать одним из лидеров этой отрасли в среднесрочной перспективе.

Крупнейшие на сегодня проекты по производству крупнотоннажного СПГ включают реализованный в 2009 году проект «Сахалин СПГ» производственной мощностью около 10 млн т (14 млрд куб м), а также первую линию проекта «Ямал СПГ» мощностью 5,5 млн т СПГ (7,5 млрд куб м газа), введенную в строй в декабре 2017 года. Доля СПГ в общем производстве газа в России по состоянию на 2016 год (без учета «Ямал СПГ») составляет 2%, с учетом мощности первой линии «Ямал СПГ» - 3%. Доля во всем экспорте России – около 7% без учета «Ямал СПГ», около 10% с его учетом.

В настоящее время не существует прецедентов создания центров по перевалке СПГ в АТР, полагает эксперт, поэтому говорить о точной стоимости проектов невозможно. Создание таких центров, например, на Дальнем Востоке предполагает производство и поставку СПГ круглогодично для исключения простоя перевалочных мощностей. Навигация по Северному морскому пути в зимний период сейчас находится под большим вопросом, по планам НОВАТЭКа в настоящее время СПГ с Ямала зимой будет доставляться по более длинному маршруту через Средиземное море и Суэцкий канал. Поэтому такие проекты требуют серьезной финансовой оценки.

По состоянию на конец 2016 года производство СПГ в мире составило 260 млн тонн. По предварительным итогам 2017 года, общемировое производство СПГ может вырасти еще на 10-20 млн т. Абсолютным лидером в производстве и экспорте СПГ является Катар, который ежегодно реализует около 80 млн т (более 100 млрд куб м). В последние несколько лет в лидеры вышла Австралия, где за 2013-2017 годы завершилась реализация нескольких крупных проектов по производству СПГ, который поставляется потребителям в АТР. Помимо Австралии в ближайшие несколько лет ожидается выход на рынок еще одного крупного игрока – США, там проекты по экспорту СПГ находятся в высокой стадии готовности.

Ключевым регионом в плане поставок СПГ как для лидеров отрасли, так и для России является АТР по причине потенциала роста спроса со стороны Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Источник: Россия 24

Фото: из открытых источников