Индексы стали системой координат для реформы контроля и надзора

18 декабря 2017 | РБК

Об индексах административной нагрузки на бизнес и качества администрирования, а также их роли в дальнейшем реформировании контроля и надзора в студии РБК рассказал заместитель руководителя Проектного офиса по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности Тумун Цыдыпов.

Тумун Цыдыпов
Тумун Цыдыпов
Проектный офис по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности

Приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» разработана с целью снизить административное давление на бизнес и повысить качество работы самих надзорных ведомств. Существующая неповоротливая система должна стать гибкой и открытой, ориентированной на минимизацию причиняемого ущерба. Ценность исследований, проведённых Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и Высшей школой экономики, в том, что их результаты стали базовой точкой отсчёта и системой координат для ведомств, вовлечённых в реформу контроля и надзора, считает Цыдыпов.

Говоря об индексе качества администрирования, эксперт отметил, что очень важно задать параметры, по которым оценивается прогресс, понятные направления изменений, к которым должны стремиться контрольно-надзорные органы. «Контрольные органы должны развиваться сразу в нескольких направлениях: и в администрировании, и в управлении рутинными процессами и ресурсами, и в прозрачности работы с предпринимателями», - считает Цыдыпов.

Эксперт назвал 3 важнейших для реформы фактора. Первым является внедрение риск-ориентированного подхода: фокусирования работы надзорных органов на наиболее опасных для здоровья и собственности граждан участках. Второе – применение «умных» ключевых показателей эффективности, которые избавят контрольно-надзорные органы от палочной системы в пользу оценки результативности по реальному улучшению ситуации. И третий показатель – прозрачность регламентов работы с бизнесом.

Отдельным направлением является получение достоверной информации о ключевых проблемах бизнеса и том, насколько эффективно реформа их решает. «Опрос предпринимателей по всей стране был проведён именно для того, чтобы определить болевые точки бизнеса, - подчеркнул Цыдыпов. - В этом масштабном исследовании приняли участие более 10 тысяч предпринимателей от ИП до крупных предприятий. Благодаря такой выборке были собраны не только репрезентативные мнения о каждом органе контроля, но и ценные рекомендации для управления реформой».

Исследование важно и для дальнейшей деятельности. «Разумеется, этот опрос является системой координат, по которой должны реализовываться приоритеты реформы», - сказал эксперт, уточнив, что такие исследования станут регулярными.

Источник: РБК (начало, продолжение)