Цифровые технологии диктуют правила игры на рынке труда

13 декабря 2017 | Российская газета

Изменения на рынке труда – наглядный пример влияния цифровых технологий на нашу жизнь. На смену человеку приходят роботы. Им уже под силу делопроизводство, рекрутинг, документооборот. В перспективе всего лишь 15-20 лет упадет спрос на профессии, связанные с рутинными операциями, – управлением механизмами, приготовлением фастфуда, сбором и обработкой данных, бухгалтерским учетом и т.д. Сохранится и даже повысится спрос на исследователей, инженеров, работников медицинских учреждений и сферы образования, социальных работников, фитнес-тренеров, менеджеров и работников сферы услуг. В цене будут те, кто умеет принимать решения, особенно в нестандартных ситуациях.

Евгений Кисляков
Евгений Кисляков
Заместитель руководителя

О влиянии цифровизации на сферу образования и тенденциях на рынке труда корреспонденту «Российской газеты» рассказал руководитель Проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», заместитель руководителя Аналитического центра Евгений Кисляков.

Как государство может помочь гражданам, которые выйдут на рынок труда в поисках работы? Переобучение старых кадров – одна сторона медали, и тут стратегия в целом понятна: им предложат переквалификацию, связанную с навыками работы с ИКТ. Другой вопрос – подготовка профессионалов новой формации, владеющих новыми специфическими навыками, к которым относятся общая цифровая грамотность, владение бизнес-технологиями и развитые социальные навыки (так называемые soft skills). И здесь не обойтись без изменений в системе образования.

Летом 2017 года была принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Одним из направлений программы стали «Кадры и образование», ведь необходимость трансформации и адаптации отечественной системы образования под потребности цифровой экономики совершенно очевидна. Создавая новые современные условия для развития кадрового потенциала, государство минимизирует риск повышения безработицы и предотвращает рост социального расслоения общества на средне- и долгосрочную перспективу.

Основные вызовы, которые должна решить программа «Цифровая экономика» в части образования, – это освоение навыков работы с цифровыми технологиями представителями всех без исключения профессий и формирование современной гибкой системы подготовки специалистов в условиях стремительной цифровизации.

Задачи, которые предстоит решить, сформулированы достаточно четко. Во-первых, надо сформировать адекватную систему профессиональных компетенций в части знаний и навыков по ИКТ для всех типов профессий и специальностей. Во-вторых, с учетом постоянных изменений и развитием ИКТ эту систему надо сделать максимально гибкой и даже «самонастраивающейся». В-третьих, нужно выстроить систему постоянного переобучения преподавательского состава.

Чтобы система заработала, новый подход к обучению должен поменяться на всех уровнях образовательного процесса. Базой должна стать общая цифровая грамотность, на ней – строиться система прикладных практических занятий. На специальном и высшем профессиональном уровне нужна плотная интеграция с компаниями-лидерами рынка, которые должны формулировать потребности, определять набор компетенций, предоставлять возможности для стажировок, давать обратную связь по качеству подготовки специалистов.

В настоящее время Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» готовит план мероприятий, которые будут способствовать реализации этих задач. В течение предстоящих 3 лет апробация новых подходов к образовательному процессу будет идти на пилотных площадках. Будут внедряться новые модели профессионального развития граждан и механизмы их оценки. Планируется разработать сервисы, позволяющие гражданам создавать персональные траектории развития. Появятся возможности повышения квалификации и переподготовки для освоения компетенций в контексте потребностей цифровой экономики. Отдельным направлением работы станет преодоление цифровой неграмотности среди представителей старшего поколения.

В регионах своеобразными проводниками новых тенденций образования в эпоху цифровых технологий могут стать опорные вузы. На них возложена задача изменить образовательную инфраструктуру и создать новую среду обучения, где произойдет интеграция формального и неформального образования, а также сближение потенциальных работодателей и будущих специалистов. На сегодняшний день статус университетских центров инновационного, технологического и социального развития субъектов Российской Федерации уже получили более 30 вузов. Аналитическая поддержка, которую они смогут оказать руководству регионов, в конечном итоге поможет перестройке производства, куда придут новые профессионалы, готовые к работе в условиях цифровой экономики.

Источник: Российская газета

Фото: из открытых источников