Отличия в прогнозах потребления энергоресурсов - нормальное явление

4 декабря 2017 | Российская газета

«Отличия в прогнозах потребления энергоресурсов - это достаточно нормальное явление. Во многом разница связана со вполне объективными причинами: разные модели, на которых считаются прогнозы, разные базы данных», - сообщила эксперт Аналитического центра Виктория Гимади корреспонденту «Российской газеты».

Виктория Гимади
Виктория Гимади
Управление по ТЭК

Гимади рассказала об энергетическом бюллетене Аналитического центра, где проанализированы прогнозы МЭА, Администрации энергетической информации США и Организации стран - экспортеров нефти. В них отражены основные факторы, меняющие видение экспертов в отношении энергетических отраслей.  

По словам эксперта, еще в разных прогнозах используются отличающиеся предпосылки как по макропараметрам, так и по возможным изменениям будущих тенденций (в какой момент появятся те или иные технологии, будут ли развиваться крупные проекты в отдельных странах, перейдет ли какая-либо страна к тем источникам энергии, на которые планирует сейчас переход).

Интересный вывод можно сделать по поводу потребления угля в мире: оно будет расти вплоть до 2040 года, несмотря на ослабление позиций в энергобалансе в пользу других источников энергии, отметила специалист. Например, ОПЕК ждет роста спроса на уголь на десять процентов, в том числе за счет индийского рынка и стран Юго-Восточной Азии, но рост ВИЭ в базовых сценариях ОПЕК, АЭИ США и МЭА будет примерно в 1,8-1,9 раза.

«Более интенсивный рост ВИЭ соответствует решению климатических проблем. При этом стоит заметить, что страны, включая Индию и страны Юго-Восточной Азии, в рамках Парижского соглашения еще не брали на себя конкретных обязательств по сокращению потребления угля или выводу из эксплуатации, запрету ввода новых угольных станций. При текущем состоянии энергетики указанных стран им будет сложно развиваться и обеспечить сокращение угля», - сообщила Гимади.

Рост потребления нефти во всех базовых сценариях прогнозов составляет от 12 до 19 процентов, но доля нефти в структуре энергобаланса, как и в случае с углем, будет постепенно сокращаться. В отношении России прогнозы заметно отличаются: МЭА предполагает падение добычи нефти в России на 23,9 процента к 2040 году, ОПЕК - на один процент, а АЭИ США с учетом ожиданий более устойчивого роста спроса на нефть и нефтепродукты после 2025 года, напротив, предсказывает рост добычи на три процента в 2015-2040 годах.

Разнонаправленные прогнозы указывают на высокий уровень неопределенности относительно возможностей и конкурентоспособности российской нефтяной отрасли в долгосрочном периоде, отмечают эксперты в энергобюллетене. «В связи с этим России важно принимать наименее рискованную стратегию на экспортных рынках», - считает главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев.

Источник: Российская газета

Читайте также:

4.12.2017 - Непрозрачное ценообразование и социальная нагрузка на компании тормозят развитие российского рынка СУГ

09.08.2017 - Предельного тарифа должно хватить и на модернизацию, и на норму прибыли