Число проверок бизнеса в России снизится в 2018 году на 10%

30 ноября 2017 | ТАСС

План проверок бизнеса в России в следующем году будет сокращен на 9-10%. А в целом по итогам 2017 года 60% подконтрольных субъектов перешли в низкую категорию рисков, в связи с чем по ним не будут проводиться проверки. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал руководитель Проектного офиса по реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Михаил Прядильников в рамках бизнес-форума «Деловой климат в России».

Михаил Прядильников
Михаил Прядильников
Заместитель руководителя

По словам эксперта, примерно 60% подконтрольных субъектов по итогам этого года перешли в низкую категорию рисков - это означает, что по ним проверки проводиться не будут. Снижение плана проверок на следующий год будет порядка 9-10%. При этом в высокую категорию риска попадает сейчас в среднем около 3-7% процентов субъектов контроля, эта доля варьируется.

Прядильников отметил, что по шести видам контроля было принято решение отказаться от плановых проверок вообще. Это касается контроля в области рекламы, защиты прав потребителей, розничной продажи алкоголя, контроля за маломерными судами, лицензионного контроля по тушению пожаров и лицензионного контроля средств обеспечения пожарной безопасности.

В кулуарах форума Прядильников рассказал журналистам, что федеральный приоритетный проект по реформе контрольно-надзорной деятельности реализуется уже год. Цель проекта - снижение административной нагрузки на бизнес и снижение рисков для населения - прежде всего, риски травматизма, материального ущерба.

Он добавил, что будут пересмотрены устаревшие обязательные требования. По словам эксперта, в этом году уже сформированы дорожные карты, в которых содержатся порядка 400 требований, в течение следующего года их планируется обновлять и дополнять.

Проектный офис по реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» создан и работает на базе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.