Основной риск выхода американских инвесторов с российского рынка - рост волатильности на валютном рынке

29 ноября 2017 | Российская газета

Принятый в августе в США закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» предусматривает возможное введение запрета на инвестиции в российский госдолг. Пока неизвестно, какие масштабы примут санкции: ограничится ли запрет лишь новыми выпусками облигаций федерального займа (ОФЗ) или это коснется всего российского госдолга. «В целом по рынку ОФЗ средневзвешенная оценка доли американских инвесторов составляет около 7,4 процента», - сообщил эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин корреспонденту «Российской газеты».

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

По словам эксперта, среди американских инвесторов наибольшим спросом пользуется выпуск ОФЗ 26217 с датой погашения в 2021 году - их доля составляет 21 процент при объеме выпуска в 290 миллиардов рублей. В большей степени американские инвесторы инвестируют в ОФЗ с постоянным купонным доходом (около 85 процентов) и сроком до погашения менее 5 лет.

Согласно оценкам Наметкина, при продаже всего объема ОФЗ, принадлежащего резидентам США, краткосрочный рост доходности индикатора рынка гособлигаций не превысит 0,3-0,4 п.п. в условиях сохранения текущего уровня цен на нефть.

«Распродав бумаги на без малого полтриллиона рублей, американцы купят на них валюту. Поэтому основным риском для финансовой стабильности со стороны выхода американских инвесторов является рост волатильности на валютном рынке», - считает эксперт. Тем не менее негативный эффект от распродаж ОФЗ может быть частично компенсирован запуском валютного репо Банка России, полагает Наметкин. Этот инструмент уже использовался с октября 2014 года по сентябрь 2015 года для покрытия дефицита валютной ликвидности в банковской системе. «Тогда он был вызван санкциями, ограничившими возможность компаний и банков рефинансировать внешние долги. В результате спрос банков на валюту перестал давить на рубль», - пояснил аналитик.

В то же время повышение доходности ОФЗ в случае ухода американских инвесторов с российского рынка может стимулировать спрос на ценные бумаги со стороны остальных инвесторов, поскольку их реальная доходность вырастет. «Эффект от введения запрета может быть нивелирован высоким спросом на ОФЗ со стороны банковского сектора, который использует гособлигации для наращивания объема высоколиквидных активов, включаемых в расчет норматива краткосрочной ликвидности», - сообщил Наметкин.

Источник: Российская газета

Фото: из открытых источников