У Польши сохранится потребность в российском газе

21 ноября 2017 | Российская газета

Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский подтвердил решимость Польши отказаться от продления контракта на поставку российского газа, который истекает в 2022 году, и призвал страны Евросоюза строить терминалы по приему сжиженного природного газа. «Для Польши в любом случае потребность в российском газе сохранится. Страна должна импортировать 12-15 миллиардов кубометров в год», - прокомментировал данную ситуацию эксперт Аналитического центра Александр Курдин корреспонденту «Российской газеты».

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Чтобы ослабить зависимость от России, Польша построила терминал по импорту СПГ в Свиноустье мощностью около 5 миллиардов кубометров, в прошлом году поляки его открыли, импортировали небольшие объемы из Катара (около 1 миллиарда кубометров) и теперь хотят «капитализировать» это достижение. Кроме Свиноустья Польша может по трубопроводам получить из соседних стран в лучшем случае еще 5 миллиардов кубометров, считает эксперт.

При этом экономическая целесообразность импорта СПГ из Катара весьма сомнительна. Тем не менее привлекательность гибких краткосрочных контрактов для Польши заметно растет в условиях ожидаемого избытка предложения на мировом рынке СПГ в ближайшие несколько лет. Эта опция позволяет оптимизировать портфель закупок в каждый момент в зависимости от конъюнктуры.

Но поскольку именно у Польши переговорные позиции все еще не очень сильны, они нуждаются в поддержке других европейских партнеров, которые могли бы совместными усилиями стимулировать «Газпром» к переходу на поставки по краткосрочным соглашениям и на базе спотовых сделок, отметил Курдин.

Эксперт полагает, что такая тенденция имеет и будет иметь место на всем европейском (и не только европейском) газовом рынке по мере развития рынка СПГ, появления новых поставщиков в лице США и Австралии.

«Это не означает, что поставки российского газа снизятся. Все будет зависеть от ценовой политики «Газпрома». Уже сейчас цены «Газпрома» конкурентоспособны и есть все возможности по поддержке таких цен. Поэтому нишу на рынке вполне можно сохранить, но придется еще более аккуратно подходить к ценовой политике и оптимизации собственных издержек», - заключил Курдин.

Источник: Российская газета