Чек-лист - это список контрольных вопросов

17 октября 2017 | Российская газета

Инспекторы пяти основных контрольно-надзорных ведомств с октября этого года во время плановых проверок вправе предъявлять только те требования, которые указаны в специальных проверочных листах, рассказал журналисту «Российской газеты» заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников.

Михаил Прядильников
Михаил Прядильников
Заместитель руководителя

«По сути, это список контрольных вопросов, - пояснил эксперт. - В него включены обязательные требования для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан и охраняемых законом ценностей».

Прядильников также пояснил, что опросники можно найти на сайтах ведомств и реформы госконтроля. Это должно упростить отношения между бизнесом и проверяющими. Первыми новшество опробуют МЧС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор и Ространснадзор. На них приходится свыше половины всех плановых проверок, что подтверждает региональная статистика.

«На данный момент одобрено 70 проверочных листов. Первые три месяца они в тестовом режиме будут использоваться в рамках экологического, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, земельного и противопожарного надзора», - уточнил Прядильников.

Эксперт рассказал, что следующую партию проверочных листов начнут использовать с 1 января 2018 года. Базу актуализируют с учетом полученного в пилотном проекте опыта. Кроме того, расширят список ведомств, использующих чек-листы. К пяти названным добавят антимонопольную, таможенную и налоговую службы, Росздравнадзор, Роструд, Ростехнадзор и МВД. Тем самым опросники охватят 90 процентов всех плановых проверок.

Источник: Российская газета