«Умные» приборы учета повысят надежность электроснабжения

7 ноября 2017 | Российская газета

В четырех российских городах - Калининграде, Севастополе, Уфе и Санкт-Петербурге - занялись развитием интеллектуальных сетей. «На текущем этапе реализуются только пилотные проекты, которые значительно не влияют на тариф на электроэнергию, поэтому неплатежи населения не увеличатся», - сказала эксперт Аналитического центра Алевтина Кутузова корреспонденту «Российской газеты», подчеркнув, что сейчас в России внедрение «умных» приборов учета не носит массовый характер.

Алевтина Кутузова
Алевтина Кутузова
Управление по ТЭК

Проект Энергостратегии России до 2035 года включает в себя задачи по внедрению как «умных» счетчиков, так и «умных» сетей, отметила эксперт. Инвестиционные планы ряда электрокомпаний нацелены на развитие интеллектуальных технологий. Действует несколько пилотных проектов по развитию интеллектуальных сетей, включающих внедрение «умных» счётчиков – проекты ПАО «Россети» в Калининграде и Севастополе, АО «БЭКС» в Уфе и ПАО «Ленэнерго» в Санкт-Петербурге. Основными целями этих проектов эксперт считает рост надежности электроснабжения и снижение потерь электроэнергии в среднем в 2-4 раза.

На потребителях внедрение «умных» приборов учета отразится прежде всего в росте надежности электроснабжения, а платежи не увеличатся, отметила Кутузова.

Пилотные проекты позволят повысить надежность электроснабжения в несколько раз, а у тех, кто хочет сам производить энергию, например, от ветра или солнца, появится для этого технический фундамент, отмечается в издании. В Севастополе в рамках того же проекта до 2025 года планируется повысить надежность энергоснабжения в четыре-пять раз. В Уфе по другой пилотной программе намерены снизить потери в сетях за счет развития интеллектуальных сетей с 15,6 до 8,7 процента. Элементы «умных» сетей собираются апробировать и в центральном районе Санкт-Петербурга.

Задачи по развитию цифровых технологий в сетевом комплексе России рассмотрели эксперты Аналитического центра в ежемесячном энергобюллетене. В качестве примера успешной реализации региональных программ специалисты привели страны Евросоюза, в частности Германию и Данию - лидеров по внедрению наибольшего количества «умных» сетей (245 проектов).

Источник: Российская газета

Читайте также:

20.10.2017 - Правовая база энергосбережения расширяется

27.09.2017 - После 2024 года цели поддержки ВИЭ должны измениться