Частные банки будут предлагать более привлекательные процентные ставки

30 октября 2017 | Российская газета

Совет директоров Банка России не обманул ожидания – снизил ключевую ставку на четверть п.п. (до 8,25%) и подтвердил возможность ее дальнейшего снижения в декабре и январе.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

Согласно данным Росстата, по итогам сентября инфляция составила 3% в годовом выражении, а по оценкам Банка России по состоянию на 23 октября она опустилась до 2,7%. «Наиболее сильное замедление темпов роста цен наблюдается в продовольственном сегменте, где сохраняются повышенные объемы предложения сельскохозяйственной продукции. Регулятор ожидает октябрьскую инфляцию ниже 3%, а Минэкономразвития - на уровне 2,7-2,8%», - прокомментировал данную ситуацию эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин корреспонденту «Российской газеты».

Уже в ближайшее время для корпоративных заемщиков ставки могут опуститься ниже 10% впервые с марта 2014 года, прогнозирует эксперт. Согласно данным Банка России, средневзвешенная ставка по кредитам нефинансовым организациям сроком до 1 года (которые занимают наибольшую долю в структуре оборотов банков) в августе текущего года составила 10,41%, что на 1 п.п. ниже, чем в марте 2017 года. За аналогичный период ключевая ставка была снижена регулятором на тот же 1 п.п. до 9%. В сентябре-октябре базовая процентная ставка опустилась еще на 0,75 п.п., что позволяет предположить сохранение нисходящей динамики стоимости заемных средств для юридических лиц, которая к концу года стабилизируется на уровне 9-9,5%, отметил аналитик.

По словам Наметкина, в части стоимости пассивов серьезных изменений ожидать не следует, учитывая рост процентных ставок по депозитам населения, несмотря на снижение ключевой ставки. Согласно данным Банка России, средневзвешенная ставка по вкладам физических лиц сроком до 1 года (которые занимают наибольшую долю в структуре оборотов банков) в августе и июле составила 6,07%, что на 0,2 п.п. выше, чем в марте.

«Ограниченная реакция в первую очередь связана с опасениями банков снижения привлекательности вкладов, что приведет к оттоку средств населения в другие финансовые инструменты. Кроме того, во II полугодии 2017 года произошло сразу несколько крахов крупных банков. В июле банк «Югра» лишился лицензии, а в августе-сентябре сразу в двух крупнейших частных банковских группах - ФК «Открытие» и Бинбанк - была запущена процедура санации», - сообщил эксперт. Аналитик полагает, что ухудшение ситуации в лидирующих частных банках может лишь усилить тенденцию к перетоку вкладов населения в кредитные организации с государственным участием, на долю которых приходится уже 64% в совокупном объеме вкладов физических лиц, в том числе 46% хранится в Сбербанке. В результате частные банки будут вынуждены предлагать более привлекательные процентные ставки для населения в целях как удержания существующих клиентов, так и привлечения новых, считает Наметкин.

Фото: из открытых источников