Рынок газа может развиваться по сценарию рынка нефти

25 октября 2017 | Российская газета

«На фоне стремительного ввода новых мощностей по всему миру есть опасения, что рынок газа будет развиваться по сценарию рынка нефти - избыток предложения на рынке приведет к падению цен», - заявил эксперт Аналитического центра Александр Курдин корреспонденту «Российской газеты».

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

В Санкт-Петербурге создадут сразу два газовых кластера. Первый - по производству оборудования для сжижения природного газа, второй - транспортно-сырьевое объединение высокотехнологичных решений для освоения газовых ресурсов Арктического шельфа. Основная цель их создания - импортозамещение в сфере добычи и сжижения газа, пишет издание. По прогнозам, поставки российского газа европейским потребителям будут только увеличиваться в ближайшие годы, также необходимо учитывать растущий рынок Китая.

«Уверенный экономический рост в Европе и продолжающееся снижение собственной европейской добычи стали важными факторами роста экспорта российского газа», - сказал в начале октября Александр Курдин, выступая на VII Петербургском международном газовом форуме. По его мнению, формат газовых контрактов в Европе и Азии будет зависеть от наличия возможности переключения на других контрагентов и у продавцов, и у покупателей. «Если эти возможности будут расширяться, то будет идти переход к краткосрочным контрактам с минимальными взаимными гарантиями и со свободными конкурентными ценами», - считает специалист. Также конкурентоспособность российских газовых поставок за рубеж зависит от развития конкуренции на внутреннем рынке, за счет наличия сильных конкурентных стимулов у российских производителей, отметил Курдин.

Источник: Российская газета