Россия в текущем году является лидером поставок нефти в Китай

19 октября 2017 | Россия 24

«Страны АТР, в частности Китай, остаются основным драйвером роста спроса на российскую нефть за рубежом благодаря старым и новым сделкам. Существенный рост поставок наблюдается уже не первый год благодаря достигнутым договоренностям, территориальной близости и появлению необходимой трубопроводной инфраструктуры», - рассказал эксперт Аналитического центра Александр Мартынюк в эфире телеканала «Россия-24».

Александр Мартынюк
Александр Мартынюк
Управление по ТЭК

Эксперт отметил, что трубопроводная инфраструктура является определенным гарантом и показателем заинтересованности осуществления поставок. По данным Главного управления таможни КНР в 2016 году поставки нефти из России составили 52,5 млн т, в 2015 году - 42,5 млн т. «За 9 месяцев 2017 года увеличение поставок составило 16% относительно 9 месяцам 2016 года. Поэтому в текущем году эти объемы могут составить около 60 млн т. Если ориентироваться на действующие соглашения, то к середине 2020-х годов объемы могут приблизиться к 100 млн т», - сообщил специалист.

По словам эксперта, рост поставок из России происходит на фоне роста диверсификации импорта нефти Китаем. За 9 месяцев текущего года доля российских поставщиков в общем объеме импорта нефти Китая составила 13,6%, за 9 месяцев 2016 года - 13,4%, т.е. разница в относительных величинах не так велика. Однако Россия в текущем году является лидером поставок нефти в Китай, отметил Мартынюк.

Среди основных конкурентов на китайском рынке в будущем эксперт назвал крупных действующих поставщиков из стран Ближнего Востока и Северной Африки. «В текущем году поставки нефти из России в Китай находятся примерно на одном уровне с Саудовской Аравией. Также можно упомянуть Ирак, Иран, Оман, ОАЭ, Анголу и Нигерию», - резюмировал Мартынюк.

В целом перспективы роста спроса на нефть в странах АТЭС хорошие благодаря развивающимся странам региона, в особенности Индии.

Источник: Россия-24