Пересмотр статистических данных – нормальная практика

12 октября 2017 | Независимая газета

На десятый рабочий день октября Росстат определит, ускорился ли осенью рост промышленности или замедлился. Официальная статистика часто пересматривается задним числом до полной неузнаваемости, считают в «Независимой газете», и вместо первоначально зафиксированного спада в отдельные месяцы можно после увидеть уверенный рост.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя

Пересмотру подвергаются разные данные – обычно не самые удачные для российской экономики, пишет издание. Иногда показатели в ходе корректировки пересматривались в сторону ухудшения, но это редкие случаи.

Издание предполагает, что и на этот раз произойдет пересмотр в сторону позитива: в следующем году спад, зафиксированный в феврале 2017 года, превратится в новых отчетах в близкий к нулю рост, а июльское замедление окажется ускорением. 

И в Минэкономразвития, и в Росстате изданию дали похожие комментарии о причинах корректировки статистики: пересмотр данных по индексам производства – это не только международная практика, но и объективная необходимость. Согласны с этим и опрошенные изданием эксперты.

«Старые оценки никуда не исчезают, и при необходимости их также можно использовать», – считает первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. По его словам, пересмотр методологии объективно связан с началом применения ОКВЭД-2. В этом случае обратный ретроспективный пересчёт рядов является нормальной практикой, уверен замруководителя. «Что же касается причин перехода на ОКВЭД-2, то их множество, и основная – отставание примерно на 10 лет в применении стандартов Организации экономического сотрудничества и развития», - пояснил Онищенко.

Источник: Независимая газета

Фото: из открытых источников