Подходы к доработке «Закона об энергосбережении» нужно менять

5 октября 2017 | Российская газета

Закон об энергосбережении необходимо доработать. Такое мнение высказали почти все эксперты, опрошенные «Российской газетой». Закон вызывает среди специалистов противоречивые мнения, пишет издание. Представители структур, так или иначе связанных с регуляторами, считают его в целом работоспособным и сбалансированным. Независимые эксперты находят в нем ряд недочетов.

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

Эксперт Аналитического центра Евгений Гашо считает, что закон изначально опирался на искаженную картину «неэффективности» и поэтому использовал неработоспособные инструменты и механизмы. «Сейчас, когда используются сотни тысяч приборов учета, видно, что наши дома «хуже» финских не в 5 раз, а в 1,3-1,4 раза, - рассказал он корреспонденту РГ. – Энергоемкость в промышленности отстает не в 3, а в полтора раза, да и то не везде. Москва, к примеру, потребляет энергии в целом почти в 2 раза меньше, чем теплая Бельгия (с таким же 11 миллионным населением).

Все надо делать заново, на других принципах и подходах, с учетом российской инженерной школы - вот в чем, по мнению Гашо,  урок этих лет энергетической политики.

Ранее в журнале «Энергосбережение» была опубликована статья Евгения Гашо «Решение задачи энергосбережения в России: некоторые итоги и мифы», где дается оценка устойчивым мифам, мешающим решению вопросов энергосбережения в нашей стране.

Источник: Российская газета