Россия и Саудовская Аравия заинтересованы в развитии возобновляемой энергетики

3 октября 2017 | Экономика сегодня

Россия и Саудовская Аравия заинтересованы не только в получении современных технологий добычи и переработки нефти, но и в развитии возобновляемой электроэнергетики, рассказал изданию «Экономика сегодня» эксперт Аналитического центра Александр Курдин.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, Россия и Саудовская Аравия создадут совместный фонд размером 1 млрд долларов для инвестиций в энергетику. Окончательная договоренность о фонде будет достигнута после визита саудовского короля в Москву на текущей неделе. Кроме того, страны работают еще над несколькими соглашениями, о которых будет объявлено позже.

«Во-первых, и Саудовская Аравия, и Россия заинтересованы в развитии современных технологий добычи и переработки нефти, – считает Курдин. – Развитые страны на этом направлении ушли достаточно далеко вперед, но у наших стран тоже есть определенные наработки и  инновационный потенциал в данной сфере». Осуществить инвестиции  в этой области было бы довольно интересно обеим странам. Тем более, и Саудовская Аравия, и Россия стремятся модернизировать собственную нефтепереработку и имеют на этот счет значительные планы, подчеркивает эксперт.

Второе направление, которое было бы интересно обеим странам, предполагает инвестиции в развитие электроэнергетики, в первую очередь возобновляемой, полагает Курдин. «Хотя доля ее в России пока невелика и планы не так обширны, перспективы получения современных технологий сохраняются. Наиболее интересным направлением представляется деятельность компаний, занимающихся солнечной энергетикой. Здесь мы имеем хорошие технологические заделы», - полагает он.

По словам Курдина, Саудовская Аравия точно так же пытается у себя развивать альтернативную возобновляемую энергетику, чтобы иметь возможности больше экспортировать ископаемого топлива. «Возобновляемую энергетику страны обычно используют для покрытия внутренних нужд, поэтому в этой области какой-то конкуренции на международном рынке у нас нет, а возможности для  сотрудничества, прежде всего технологического, присутствуют», - пояснил эксперт.

Главным направлением возможных совместных инвестиций Курдин называет высокотехнологичные проекты в сфере добычи и переработки нефти, а также возобновляемой энергетики. «Если говорить  про объем фонда в 1 миллиард долларов, то он представляется достаточно значительным. Конечно, на эти деньги нельзя финансировать целые отрасли, но несколько объемных проектов реализовать вполне возможно. С учетом того, что наибольший интерес представляют именно высокотехнологичные пилотные проекты, а не промышленные предприятия, такого объема финансирования будет достаточно», - уверен Курдин.

Источник: Экономика сегодня