На санацию Бинбанка может потребоваться от 100 - 150 миллиардов рублей

21 сентября 2017 | Российская газета

Бинбанк обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора. Решение о санации означает, что стоимость спасения банка оценивается ниже, чем затраты на выплаты страховых возмещений вместе с прямыми потерями от «эффекта домино» среди кредиторов. «В общей сложности по самым оптимистичным оценкам на санацию Бинбанка может потребоваться от 100 - 150 миллиардов рублей», - прокомментировал данную ситуацию эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин «Российской газете».

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

По итогам первого полугодия санируемый Рост Банк, ранее купленный Бинбанком, отчитался об отрицательном капитале в размере 62,7 миллиарда рублей, при этом кредитный портфель Бинбанка составляет 130,3 миллиарда, из которых 20,5 миллиарда просроченные. «Если предположить 100-процентное резервирование по просроченным кредитам и частичное дорезервирование при переоценке рисков по остальным, то может потребоваться еще не менее 30 - 40 миллиардов», - говорит Наметкин. Кроме того, необходимо увеличить уровень достаточности капитала до 8 процентов, что потребует еще дополнительных средств, полагает эксперт. По состоянию на 1 сентября капитал Бинбанка составлял всего 94 миллиарда рублей, который, вероятно, будет существенно уменьшен из-за начисления резервов с последующей эмиссией акций банка в пользу Банка России для повышения показателей достаточности капитала.

Бинбанк между тем заверил вкладчиков, что им нечего волноваться и рекомендовал не снимать вклады досрочно, чтобы не терять начисленные проценты, отмечается в издании. Время работы всех отделений банка до пятницы включительно продлено на два часа, также банк привлек дополнительных сотрудников в контакт-центр и офисы по всей России.

Источник: Российская газета

Фото: из открытых источников