В России существуют все предпосылки для формирования системы технологических полигонов

13 сентября 2017 | Нефтегазовая Вертикаль

Эксперт Аналитического центра Олег Колобов прокомментировал журналу «Нефтегазовая вертикаль» ситуацию с организацией в России технологических полигонов. «Международный опыт развития полигонов свидетельствует о значительной роли государства, однако со временем она может снижаться, — пояснил Колобов. — Полномочия государства в части сертификации полученных технологий, защиты интеллектуальной собственности, обеспечения недискриминационного доступа к полигону остаются незаменимыми».

Олег Колобов
Олег Колобов
Управление по ТЭК

При этом, по словам эксперта, большая часть финансирования может обеспечиваться нефтяными компаниями или институциональными инвесторами. Определенные госсредства на развитие полигонов выделяются, но их вряд ли можно назвать достаточными. «Так, на финансирование первого этапа работ на научном полигоне «Баженовский» (2016–2022 годы) из федерального бюджета выделено около 1,9 млрд рублей. Это около 20% от общей необходимой суммы», - разъяснил Колобов.

Аналитик полагает, что в России существуют все предпосылки для формирования системы технологических полигонов, однако перспективы их развития будут во многом зависеть от процесса актуализации соответствующей нормативной правовой базы, заполнения правового вакуума.

Колобов обратил внимание корреспондента на то, что сегодня ведется активная работа по развитию законодательства в сфере организации полигонов. Кроме того, идут отбор и проработка приоритетных проектов пилотных полигонов на условиях государственно-частного партнерства. Действующими полигонами де-факто сейчас являются Альшачинское месторождение в Республике Татарстан и Арчинское в Томской области. Функционирует также научный полигон «Баженовский» в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Особо следует выделить проект разработки Ашальчинского месторождения. Это единственный полигон в России (хотя де-юре он им не является), имеющий продолжительный период функционирования, — отметил эксперт. — Активно развивается и полигон на базе Арчинского месторождения, где совместными усилиями недропользователей, учебных заведений, научных организаций и региональных властей осуществляется формирование целого кластера по созданию технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти».

Источник: Нефтегазовая вертикаль

Фото: из открытых источников