Цифровая экономика обеспечит повышение производительности труда

11 сентября 2017 | РБК-ТВ

Как в России реализуется переход цифровой экономике, за какими профессиями будущее, какие существуют риски трансформации и каким образом эти риски учитывались при разработке программы «Цифровая экономика», в студии РБК рассказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя

Компьютеры существуют в нашей жизни уже более 20 лет. Но если раньше цифровые технологии были вспомогательными в работе ряда отраслей, то сегодня они выходят на первый план, и их роль в социально-экономическом развитии становится всё более значимой, считает Онищенко.

Государственная программа «Цифровая экономика» разработана, чтобы создать условия для прорывного развития новых цифровых технологий и бизнесов и адаптации всего существующего социально-экономического аппарата под нужды и требования цифровизации. Новизна – в обобщенном повышении конкурентоспособности экономики на базе внедрения новых цифровых технологий, подчеркнул Онищенко. Россия в этом вопросе не исключение, многие страны мира разрабатывают долгосрочные стратегии развития цифровых технологий и трансформации экономик при переходе на цифровые рельсы.

«Государство видит свою роль прежде всего в том, чтобы снять архаичные в новых условиях ограничения на развитие цифровых технологий», - сообщил Онищенко. Эксперт назвал 5 основных направлений работы в рамках программы. Первое – трансформация законодательства под новую реальность. Второе – перестройка действующей и создание обновленной системы подготовки кадров, связанное с требованием повышения компьютерной грамотности. Третье – цифровая инфраструктура: обеспечение доступа к компьютерной технике и широкополосного доступа в интернет для населения, и здесь Россия достаточно успешна в сравнении с другими странами мира. Четвертым направлением станет развитие фундаментальных и прикладных направлений науки и технологического развития по новым сквозным технологиям. И пятый вопрос – цифровая безопасность как личных данных, так и системы в целом. Впоследствии в программу будут включены отраслевые направления, добавил эксперт. На сегодняшний момент наиболее проработанными из них он назвал «цифровое государство», «цифровое здравоохранение» и «умный город».

Большую дискуссию в связи с развитием цифровой экономики вызывает кадровый вопрос – опасения касаются того, что часть профессий станет неактуальной, и специалисты останутся невостребованными. Программой предусмотрены 2 механизма, которые не допустят риски, связанные с исчезновением ряда традиционных профессий, пояснил Онищенко. Предусмотрено создание системы подготовки и постоянной переподготовки кадров. Трудовое будущее молодых людей должно быть рассчитано на реалии цифровой экономики.  Система высшего образования и профессионального послевузовского образования должна быть перестроена. Благодаря цифровым технологиям каждый житель страны должен получить доступ к качественному образованию, ориентированному на будущее. «К тому же такого рода риск не одномоментный. Профессии не исчезнут сразу, не произойдет этого ни через год,  ни даже через 10 лет. А целенаправленная долгосрочная политика поможет системе подстроиться под новые реалии», - уверен эксперт.

Важно, по мнению Онищенко, что программа «Цифровая экономика» написана исходя не из идеальных представлений государства о том, как должно быть, а из тех реалий, с которыми мы уже сегодня сталкиваемся. «Ее содержание по каждому направлению формирует бизнес, а не государство. Конечно, программа состоит из системы мер и мероприятий, но эти мероприятия предлагают представители бизнеса, объединенные вокруг центров компетенций», - рассказал Онищенко.

Источник: РБК (начало, продолжение)