Проблемы с отключением электроснабжения можно решить модернизацией оборудования и внедрением новых технологий

8 сентября 2017 | Российская газета

Поставки света и тепла в изолированные территории России - около 20 процентов площади страны - обходятся ресурсоснабжающим организациям дороже в 5-6 раз, но даже это не гарантирует бесперебойного энергоснабжения, пишут корреспонденты «Российской газеты», ссылаясь на энергобюллетень Аналитического центра.

Виктория Гимади
Виктория Гимади
Управление по ТЭК

При этом период отключения света на таких территориях может достигать 12-15 часов в сутки. «Проблемы с отключением электроснабжения можно решить модернизацией оборудования, внедрением новых технологий как для группы потребителей, когда эти решения будет принимать ресурсоснабжающая организация, так и на уровне отдельных потребителей, когда каждый потребитель будет ставить свою генерацию малой мощности», - прокомментировала данную ситуацию начальник Управления по ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади.

Также, по мнению эксперта, можно не только модернизировать или строить новые энергетические источники, но и повышать уровень энергетической эффективности у потребителей. «Те же поручения Правительства Российской Федерации о развитии микророзницы ВИЭ в перспективе могут поспособствовать решению проблем – они стимулируют к развитию сегмента, а развитие собственной генерации может сократить перебои энергоснабжения. Основное ограничение всех подобных мероприятий – высокая стоимость принимаемых решений», - рассказала Гимади.

За рубежом проблемы схожи, и они есть в арктической части Канады, Новой Зеландии, на Аляске и Гавайях, отмечается в издании. Среди мер поддержки - все те же субсидии, но целевые, плюс дополнительно реализуется поддержка «зеленой» энергетики через гранты и льготные займы.

Источник: Российская газета

Читайте также:

07.09.2017 - Эксперты изучили социальные инвестиции нефтегазовых компаний

09.08.2017 - Предельного тарифа должно хватить и на модернизацию, и на норму прибыли

Фото: из открытых источников